Goldene Milch (Kurkuma Latte)
Zutaten:
- 20 g Ingwer
- 20 g Kurkumawurzel
- 500 ml (1,5 % Fett) Milch
- alternativ: ungesüßter Pflanzendrink
- 5 schwarze Pfefferkörner
- 4 angedrückte Kardamom-Kapseln
- 1 Zimtstange
- 2 TL flüssiger Honig
- Zimtpulver
Ingwer und Kurkumawurzel fein reiben (wer keine Kurkumawurzel bekommt, kann ersatzweise 1 TL gemahlene Kurkuma nehmen). Milch (ersatzweise ungesüßten Pflanzendrink) in einem Topf langsam stark erhitzen, aber nicht kochen. Vom Herd nehmen, Gewürze dazugeben und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Dann erneut erhitzen (auf Trinktemperatur) und die Milch durch ein Sieb in die Tassen gießen. Nach Wunsch mit etwas Honig süßen und mit Zimtpulver bestreuen.
Goldene Milch ist ein Getränk aus der ayurvedischen Tradition. Das Getränk gilt seit Jahrhunderten als heilend, anregend und reinigend. Ingwer und Gewürze wärmen von innen und bringen das Immunsystem auf Trab.
Nährwerte pro Portion:
Ohne Pflanzendrink:
238 kcal, 26 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 10 g Fett, 0,1 g Ballaststoffe
Mit Pflanzendrink (z.B. ungesüßter Reis- oder Mandeldrink):
86 kcal, 12 g Kohlenhydrate, 2 g Eiweiß, 3 g Fett, 0,1 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Adipositas
Akne (mit Pflanzendrink)
Arthrose (mit Pflanzendrink)
Blasenentzündung (mit Pflanzendrink)
Bronchitis (mit Pflanzendrink)
Brustkrebs-Nachsorge (mit Pflanzendrink)
Colitis ulcerosa
Darmkrebs-Nachsorge (mit Pflanzendrink)
Endometriose
Eosinophile Ösophagitis (mit Pflanzendrink)
Fußpilz (mit Pflanzendrink)
Hashimoto
Mastozytose/Mastzellaktivierungssyndrom
Metabolisches Syndrom
Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung bei industriell verarbeiteten Zutaten achten)