Wokgemüse, daneben auf einem Brett zwei gegrillte Lachsfilets. © NDR Foto: Claudia Timmann

Gegrillter Lachs mit Wok-Gemüse

Rezept von Jens Burgstaller
35Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen oder alternativ draußen den Grill vorbereiten.

    Lachsfilets abspülen, trocken tupfen und rundum dünn mit Olivenöl bestreichen, mit Salz, Pfeffer und Zitrone würzen, alternativ kann man ein Fischgewürz verwenden.

    Karotten und Spitzkohl waschen, putzen und klein schneiden. Sesamöl in einen Wok oder eine tiefe Pfanne geben und erhitzen, Knoblauch darin anbraten. Spitzkohl und Karotten dazugeben und unter Rühren anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und die saure Sahne unterrühren. Köcheln lassen, bis der Spitzkohl weich ist. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Nach Belieben mit etwas Sojasoße würzen.

    In der Zwischenzeit den Lachs auf einem mit Backpapier belegten Blech oder in einer Auflaufform im Ofen garen. Je nach Dicke der Filets dauert das etwa 5-8 Minuten. Alternativ den Lachs nach Geschmack grillen: zum Beispiel auf einem Zedernholzbrett (Grillzubehör) - das erzeugt ein besonderes Aroma, das wunderbar zum Fischgericht passt.

    Nährwerte pro Person:

    504 kcal, 18 g Kohlenhydrate, 31 g Fett, 39 g Eiweiß, 12 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Blasenentzündung
    Bluthochdruck
    Brustkrebs-Nachsorge
    COPD
    Diabetes
    Endometriose (ohne Sojasoße)
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörung
    Hashimoto
    Herpes
    Lymphozytäre Kolitis
    Multiple Sklerose (ketogen)
    Nasenpolypen
    PCO-Syndrom

    Dieses Thema im Programm:

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