Ein gebratener Hering auf Gemüse-Spaghetti liegt auf einem Teller. © NDR / ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

Gebratener Hering auf Gemüse-Spaghetti

35Min.
mittel
- +
Person(en)

Zutaten:

    Die Heringsfilets waschen und trocken tupfen, mit dem Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.

    Süßkartoffeln und Möhren putzen und schälen, Zucchini putzen und waschen. Alle drei Gemüse mithilfe eines Spiralschneiders getrennt in dünne Streifen schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen und fein hacken.

    Süßkartoffeln in einer Pfanne in 1 EL Öl bei mittlerer bis starker Hitze unter Wenden etwa 5 Minuten braten. Möhren und Zucchini hinzufügen, 2-3 Minuten mitbraten. Brühe dazugeben, kräftig mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Alles mit geschlossenem Deckel bei milder Hitze etwa 5 Minuten ziehen lassen.

    Währenddessen in einer zweiten Pfanne das übrige Öl erhitzen. Die Heringsfilets im Mehl wenden und darin bei starker Hitze 2-3 Minuten anbraten. Hitze reduzieren, Filets wenden und weitere 2-3 Minuten garen. Inzwischen die Tomaten zum Gemüse geben, vorsichtig untermischen und mit der Petersilie bestreuen.

    Die Fischfilets mit den Gemüsenudeln und den Zitronenspalten servieren.

    Nährwerte pro Portion:

    circa 630 kcal, 29 g Eiweiß, 34 g Fett, 48 g Kohlenhydrate, 9 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Blasenentzündung
    Bluthochdruck
    COPD
    Diabetes
    Fersensporn
    Fettstoffwechselstörung
    Fußpilz
    Hashimoto
    Herpes
    Herzschwäche
    Metabolisches Syndrom
    Morbus Bechterew
    PCO-Syndrom
    Rheuma
    Untergewicht

    Weitere Informationen
    Ein Teller mit Saukrautsalat, darauf zwei gebratene Heringe. © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

    Hering schmackhaft zubereiten

    Ob als Brathering, Rollmops oder Matjes: Der gesunde Speisefisch kommt meist gebraten oder eingelegt auf den Teller. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 12.02.2024

    Die neuesten Rezepte

    Das Logo von #NDRfragt auf blauem Hintergrund. © NDR

    Umfrage zum Fachkräftemangel: Müssen wir alle länger arbeiten?