Fruchtiger Frühstücksquark
Zutaten:
- 3 EL Frischmilch
- alternativ: Pflanzendrink
- 3 EL Magerquark
- 1 EL Leinöl
- 1 EL Weizenkeimöl
- 1 TL Honig
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Handvoll frisches Obst
- nach Belieben: Mandeln
- oder Nüsse
Alle Zutaten einschließlich gewaschenem, verlesenem Obst in einem Mixer oder mit einem Pürierstab mixen und in eine Schüssel füllen. Nach Belieben und Verträglichkeit mit Mandelsplittern oder Nüssen, etwa gehackten Walnusskernen oder leicht gerösteten Haselnüssen, bestreuen.
Tipp:
Das verwendete Leinöl muss qualitativ hochwertig, also unter Ausschluss von Licht, Hitze und Sauerstoff hergestellt sein, sonst ist es nicht gesund. Kalt gepresstes Bio-Leinöl ist besonders reich an Alpha-Linolensäure (ALA), einer lebenswichtigen Omega-3-Fettsäure. Da ALA sehr empfindlich ist und sich an der Luft leicht zersetzt, sollte man Leinöl immer gut verschließen und kühl aufbewahren.
Für Diabetiker und Menschen mit Fettstoffwechselstörung empfiehlt sich die Zugabe von 2-3 EL Haferflocken oder -kleie. Sie wirken aufgrund des enthaltenen Beta-Glucans regulierend auf die Verstoffwechselung von Kohlenhydraten.
Nährwerte (pro Portion):
407 kcal, 16 g Eiweiß, 24 g Fett, 31 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Adipositas
Arthrose
Blasenentzündung
Bluthochdruck
Bronchitis
Diabetes
Divertikulose
Dünndarm-Fehlbesiedlung (als Obst empfehlenswert: Papaya)
Fettleber
Fettstoffwechselstörungen
Fibromyalgie (mit Milchalternative)
Gicht
Herzschwäche
Histaminintoleranz (mit geeignetem Obst/Nüssen, ohne Zitrone)
Migräne/Kopfschmerzen (mit Obst und Nüssen nach indiv. Verträglichkeit)
Morbus Crohn (ohne Körner/Nüsse/Mandelsplitter, wenig Getreide)
Parodontitis
PCO-Syndrom
Rheuma
Sinusitis
Sodbrennen
Schuppenflechte
Untergewicht
Wechseljahresbeschwerden