Eine Schale mit Tomatensuppe, garniert mit Basilikum. © NDR Foto: Claudia Timmann

Blitz-Tomatensuppe

15Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 TL Olivenöl
  • 3 Tomaten
  • 500 ml Tomatensaft
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 2 Gewürzgurken
  • 1 EL Kräuterfrischkäse
  • alternativ: Frischkäse
  • Pfeffer
  • italienische Kräuter

    Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. In etwas Olivenöl andünsten. Tomaten waschen und würfeln, dazugeben. Mit Tomatensaft ablöschen und aufkochen. 5 Minuten kochen lassen. Gurken fein würfeln, hinzufügen und bei Bedarf die Suppe fein pürieren. Zuletzt Frischkäse unterziehen und mit Pfeffer und Kräutern abschmecken.

    Nährwerte pro Person:

    circa 249 kcal, 15 g Kohlenhydrate, 16 g Fett, 8 g Eiweiß, 4 g Ballaststoffe

    Geeignet u. a. bei:

    Adipositas
    Arthrose
    Bluthochdruck
    Brustkrebs-Nachsorge
    Darmkrebs-Nachsorge
    Diabetes
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörung
    Gastroparese (ggf. auf 2 Mahlzeiten aufteilen)
    Gicht
    Herzschwäche
    Nierengesunde Ernährung
    Rosazea
    Sinusitis
    Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung industrieller Zutaten achten!)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 17.02.2025

    NDR Logo
    Dieser Artikel wurde ausgedruckt unter der Adresse: https://www.ndr.de/ratgeber/kochen/rezepte/Blitz-Tomatensuppe,rezept4484.html

    Die neuesten Rezepte

    Kleine Spielzeughäuser aus Kunststoff stehen auf einem Abgabenbescheid für die Entrichtung der Grundsteuer. In die zähen Verhandlungen von Bund und Ländern über eine Reform der Grundsteuer hat Schleswig-Holstein einen neuen Kompromissvorschlag eingebracht. © picture alliance/dpa | Jens Büttner Foto: picture alliance/dpa | Jens Büttner

    Umfrage: Reform der Grundsteuer - gerecht oder ungerecht?