Basismüsli
Zutaten (für 10 Portionen à 2 gehäufte EL):
- 70 g geschälte Sonnenblumenkerne
- 40 g geschälter Sesam
- 100 g geschälte Mandeln
- 100 g Leinsamen
- 100 g geschrotete Leinsamen
- 50 g Haferkleie
Sonnenblumenkerne, Sesam und Mandeln bei mittlerer Hitze getrennt in der Pfanne rösten, bis sie duften und leicht bräunen. Die Mandeln in kleine Stücke hacken. Alle Zutaten mischen und in eine luftdicht schließende Box füllen.
Zutaten für 1 Portion Müsli mit Joghurt und Beeren:
- 150 g Joghurt
- 1 TL Leinöl
- 2 EL (ca. 45 g) Basismüsli
- 30 g (gefroren oder frisch) Himbeeren
Joghurt in eine Schale füllen, Leinöl unterrühren. Basismüsli und Himbeeren dazugeben.
Zutaten für eine Kinder-Variante mit Schoko:
- 100 ml (nach Wunsch laktosefrei) Milch
- 1 EL (ohne Zucker) Kakaopulver
- 2 EL Basismüsli
- 25 g gehackte Zartbitterschokolade
- 1 EL Haferflocken
Milch leicht anwärmen und mit dem Kakopulver glatt rühren. Basismüsli, Zartbitterschokolade und Haferflocken hinzufügen.
Nährwerte:
1 Portion Müsli:
222 kcal, 17 g Fett, 7 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 7 g Ballaststoffe
1 Portion Müsli mit Joghurt und Beeren:
379 kcal, 28 g Fett, 15 g Kohlenhydrate, 17 g Eiweiß, 9 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Adipositas
Akne
Arthrose
Blasenentzündung
Bluthochdruck
COPD
Fettstoffwechselstörung
Fettleber
Hashimoto
Herzschwäche
Metabolisches Syndrom