Auf einem Tisch steht ein Schälchen mit Himbeeren, ein Glasbehälter mit Basismüsli und eine kleine Schale mit Löffel, in der beide Zutaten mit Milch gemischt sind. © NDR Foto: Claudia Timmann

Basismüsli

Rezept von Wolfgang Tillenburg
10Min.
leicht

Zutaten (für 10 Portionen à 2 gehäufte EL):

  • 70 g geschälte Sonnenblumenkerne
  • 40 g geschälter Sesam
  • 100 g geschälte Mandeln
  • 100 g Leinsamen
  • 100 g geschrotete Leinsamen
  • 50 g Haferkleie

    Sonnenblumenkerne, Sesam und Mandeln bei mittlerer Hitze getrennt in der Pfanne rösten, bis sie duften und leicht bräunen. Die Mandeln in kleine Stücke hacken. Alle Zutaten mischen und in eine luftdicht schließende Box füllen.

    Zutaten für 1 Portion Müsli mit Joghurt und Beeren:

    • 150 g Joghurt
    • 1 TL Leinöl
    • 2 EL (ca. 45 g) Basismüsli
    • 30 g (gefroren oder frisch) Himbeeren

    Joghurt in eine Schale füllen, Leinöl unterrühren. Basismüsli und Himbeeren dazugeben.

    Zutaten für eine Kinder-Variante mit Schoko:

    • 100 ml (nach Wunsch laktosefrei) Milch
    • 1 EL (ohne Zucker) Kakaopulver
    • 2 EL Basismüsli
    • 25 g gehackte Zartbitterschokolade
    • 1 EL Haferflocken

    Milch leicht anwärmen und mit dem Kakopulver glatt rühren. Basismüsli, Zartbitterschokolade und Haferflocken hinzufügen.

    Nährwerte:

    1 Portion Müsli:
    222 kcal, 17 g Fett, 7 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 7 g Ballaststoffe

    1 Portion Müsli mit Joghurt und Beeren:
    379 kcal, 28 g Fett, 15 g Kohlenhydrate, 17 g Eiweiß, 9 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Akne
    Arthrose
    Blasenentzündung
    Bluthochdruck
    COPD
    Fettstoffwechselstörung
    Fettleber
    Hashimoto
    Herzschwäche
    Metabolisches Syndrom

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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