Bärlauch-Gnocchi auf einem Teller serviert © Gräfe und Unzer Foto: Kerstin Joensson

Bärlauch-Gnocchi

Rezept von Stefanie Hertel
45Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Bärlauch waschen, trocken tupfen und grob hacken. In einem Mixer fein pürieren.

    Kartoffeln waschen und mit der Schale in Wasser gar kochen. Noch heiß pellen und mit einer Gabel fein zerdrücken oder durch eine Kartoffelpresse pressen. Kurz ausdampfen lassen.

    Die Kartoffelmasse mit Ei, Mehl, Grieß, Salz, Pfeffer und dem Bärlauchpüree mit den Händen oder dem Knethaken einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Arbeitsfläche bemehlen, den Teig in vier Teile teilen und jeden Teil zu einer dünnen Rolle von etwa 3 cm Durchmesser formen. Davon kurze Stücke (ca. 1,5 cm) abschneiden.

    Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Gnocchi nach Belieben in eine ovale Form bringen, indem man jeden einzeln kurz in den Handflächen rollt. Mit dem Daumen oder mit einer Gabel leicht platt drücken, so nehmen sie später die Soße besser auf.

    Sobald das Wasser kocht, die Gnocchi portionsweise hineingeben und einige Minuten ziehen (nicht mehr kochen) lassen. Sobald sie an die Oberfläche kommen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Dazu schmecken Bärlauch-Pesto und Wildkräutersalat. Man kann auch nur leicht gebräunte Butter darübergießen und etwas Parmesan darüber streuen.

     

    Weitere Informationen
    Frischer Bärlauch liegt auf einem Schneidebrett. © Colourbox Foto: -

    Bärlauch zubereiten, richtig aufbewahren und einfrieren

    Ob Butter, Pesto oder Suppe: Bärlauch verleiht ihnen ein schönes, kräftiges Aroma. Tipps zur Lagerung und Rezepte. mehr

    Ein Korb mit frischem Bärlauch steht im Wald auf einer Fläche, auf der Bärlauch wächst. © imago images Foto: Westend 61

    Bärlauch sicher erkennen und sammeln

    Jetzt wächst das würzige Kraut wieder in den Wäldern. Wie lässt sich Bärlauch von giftigen Doppelgängern unterscheiden? mehr

    Bärlauch © Colourbox Foto: Maya Hiort Petersen

    Bärlauch pflanzen und ernten

    Ein schattiger Standort ist ideal, um Bärlauch zu pflanzen. Jungpflanzen können im Frühling direkt in die Erde. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    DAS! | 10.02.2024

    Die neuesten Rezepte

    Das Logo von #NDRfragt auf blauem Hintergrund. © NDR

    Umfrage zum Fachkräftemangel: Müssen wir alle länger arbeiten?