Zwei herzförmige Holunder-Gummibärchen, dahinter Holunderbeeren. © BR Foto: Screenshot

Holunderbeerensirup

Rezept von Laura Deichl, BR Fernsehen | Gesundheit!
30Min.
leicht

Zutaten für 1 Flasche (etwa 500 ml):

  • 500 g Holunderbeeren
  • etwas Wasser
  • 250 g Rohrzucker
  • nach Belieben: Zimt, Nelke, Kardamom, Sternanis
  • nach Belieben: Zitronensaft

    Holunderbeeren von den Dolden zupfen und waschen. In einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, damit das in den rohen Früchten enthaltene Pflanzengift abgebaut wird. Abseihen und durch ein Sieb passieren.

    Vom Saft 250 ml abmessen und mit dem Zucker zurück in den Topf geben. Erneut kurz aufkochen und noch heiß in sterile Flaschen abfüllen.

    Verschlossen kann der Sirup bis zu ein Jahr im Kühlschrank aufbewahrt werden. Angebrochen innerhalb von zwei Monaten verbrauchen.

    Tipp:

    Statt den Saft selbst zu kochen, kann man auch fertigen Holunderbeerensaft verwenden.

    Weitere Informationen
    Zwei herzförmige Holunder-Gummibärchen, dahinter Holunderbeeren. © BR Foto: Screenshot

    Holunder-Gummiherzen (Hollergummis)

    Die kleinen Gummis sind sehr einfach aus Holunderbeerensirup zuzubereiten - eine leckere herbstliche Süßigkeit. Rezept

    Schwarzer Holunder © BR/Sylvia Bentele

    Welche Wirkung hat Holunder als Heilpflanze?

    Holunder soll die Abwehrkräfte stärken, gegen Erkältungen und Entzündungen helfen. Wie genau wirkt Holunder im Körper? mehr

    Dieses Thema im Programm:

    ARD Gesund | 24.09.2024

    Mehr Gesundheitsthemen

    Eine Frau hält sich den Bauch und krümmt sich nach vorn. © Fotolia.com Foto: Antonioguillem

    Verstopfung lösen: Was hilft bei trägem Darm?

    Millionen Deutsche leiden an chronischer Obstipation. Was sind die Ursachen für Verstopfung? Und wie wird sie behandelt? mehr

    Gesundheits-Themen

    Ratgeber