Thema: Lebensmittelindustrie

Weizenähren, -körner und Mehl auf einem Holztisch. © fotolia Foto: Christian Jung

Weizenunverträglichkeit: Was steckt dahinter?

Zöliakie, Weizenallergie, Weizensensitivität - wie ungesund ist Weizen wirklich? Sind Dinkel und andere Getreide verträglicher? mehr

Eine Kundin bekommt Rückgeld von einer Verkäuferin in der Bäckerei Klausberger in Eutin. © NDR

Eine Bäckerei aus Eutin wird zur Genossenschaft

Gestiegene Preise machen Bäckereien enorme Probleme. In einer Eutiner Bäckerei kann deshalb bald jeder Mitglied werden. mehr

Schweinehälften passieren einen Kontrollterminal in einem Schlachthof in Ostfriesland. © picture alliance / Ingo Wagner/dpa | Ingo Wagner Foto: Ingo Wagner

Weiterhin Streit um Arbeitsbedingungen in Schlachthöfen

Seit Anfang 2021 sind Werkverträge verboten. Trotzdem würden die Arbeiter ausgenutzt, kritisiert die Gewerkschaft NGG. mehr

Mitarbeiter zerlegen in einem Schlachthof Schweinekeulen. © picture alliance/dpa/dpa-Zentralbild/Jan Woitas Foto: Jan Woitas

Knapp elf Prozent weniger Schweine in Niedersachsen geschlachtet

Der Trend aus den Vorjahren setzt sich damit fort. Unter anderem steht Fleisch bei vielen nicht mehr so oft auf dem Speiseplan. mehr

Schalen mit Erdbeeren stehen auf einem Erdbeerfeld. © dpa-Bildfunk Foto: Julian Stratenschulte

In Niedersachsen startet die Erdbeer-Saison

Ware stammt aus dem Anbau unter Folientunneln. Obstbauern sind laut Landvolk optimistisch. Freilandernte verzögert sich. mehr

Ein Stück Putenbrust liegt in einer Plastikschale. © picture alliance/Shotshop | Andre Bonn Foto: Andre Bonn

Fleischskandal bei Lidl: Hühnerfleisch mit Keimen belastet

Die Albert-Schweitzer-Stiftung ließ 51 Proben untersuchen - auch aus Niedersachsen. 70 Prozent waren demnach belastet. mehr

Ein Kellner stellt in einem Wirtshaus ein Bierglas auf Theke. © Herbert Lehmann/ picturedesk. com Foto: Herbert Lehmann

Wer verkauft das meiste Bier? Niedersachsen ist vorne dabei

Mehr als acht Millionen Hektoliter Bier wurden 2022 abgesetzt. Nur Brauereien aus Bayern und NRW kommen auf höhere Werte. mehr

Ein Stück Butter liegt auf einem Teller vor schwarzem Hintergrund. © picture alliance/dpa/Revierfoto | Revierfoto

Butter oder Margarine: Was ist besser?

Ob beim Braten, Backen und auf dem Brot: Butter und Margarine haben unterschiedliche Eigenschaften. Und sind nicht gleich gesund. mehr

Vor dem Nürnberger Standort des Speiseeis-Herstellers Froneri weht eine Fahne mit dem Logo des Unternehmens. © FRONERI Schöller GmbH

Froneri schafft 60 Arbeitsplätze in Osnabrück

Der Speiseeis-Hersteller verlegt 2024 seine komplette Verwaltung nach Osnabrück, um doppelte Strukturen abzubauen. mehr

Matcha-Teepulver und Zubehör vor einem dunklen Hintergrund. © picture alliance / Zoonar | Svetlana Khutornaia Foto: Svetlana Khutornaia

Körper entgiften: Was bringen Detox-Produkte?

Detox-Produkte sollen den Körper entgiften. Doch die meisten Mittel sind überflüssig - einige sogar schädlich. mehr

Eine junge Frau betrachtet eine Milchflasche im Supermarkt. © SydaProductions, fotolia Foto: SydaProductions

Milch: Welche Unterschiede gibt es bei den Sorten?

Heumilch, Weidemilch oder Biomilch: Die Vielfalt im Supermarkt ist bei Milch groß. Wie unterscheiden sich die Sorten? mehr

Fleischlose Würstchen und Bratlinge liegen auf einem Brett neben Tomaten und Brot. © Colourbox Foto: -

Ist veganer Fleischersatz aus pflanzlichem Eiweiß gesund?

Vegetarische und vegane Ersatzprodukte enthalten oft viel Zucker, Fett, Salz - und häufig auch bedenkliche Zusatzstoffe. mehr