Thema: Lebensmittelindustrie

Eine Mitarbeiterin beim Bestücken von Verpackungen mit verschiedenen Pralinen des Konfiserie-Herstellers Leysieffer in Osnabrück. © picture alliance/dpa Foto: Friso Gentsch

Rettung für Leysieffer: Zeitfracht-Gruppe übernimmt

Die Brandenburger wollen alle 180 Arbeitsplätze des insolventen Schokoladenherstellers aus Osnabrück übernehmen. mehr

Über einem Sonnenblumenfeld ziehen Regenwolken auf. © NDR Foto: Rolf Sander

Niedersachsens Landwirte bauen deutlich mehr Sonnenblumen an

Einer der Gründe ist die Knappheit von Sonnenblumenöl, die durch den Krieg gegen die Ukraine entstanden ist. mehr

Kunde hält einen Pappkarton mit Eiern aus Freilandhaltung im Supermarkt oder Discounter. © picture alliance / Zoonar | Robert Kneschke Foto: Robert Kneschke

Bio-Eier-Absatz sinkt: Hennen werden vorzeitig geschlachtet

Bio-Bauer Hüseman aus dem Emsland verkauft ein Drittel weniger Eier. Die Kosten für das Hühnerfutter dagegen steigen. mehr

Ein Schild mit der Aufschrift „Geflügelpest Sperrbezirk“ steht an einer Straße. © picture alliance/dpa Foto: Hauke-Christian Dittrich

Geflügelpest in Hüde: 6.000 Legehennen getötet

Der Landkreis Diepholz hat eine Schutz- und eine Überwachungszone eingerichtet. Wildvögel haben das Virus eingeschleppt. mehr

Ein volles Obstregal © NDR Foto: Hauke Bülow

Absatz von Bio-Waren geht nach Boom-Jahren erstmals zurück

Im März brach der Umsatz im Bio-Fachhandel um rund 18 Prozent ein. Bio-Produkte im Discounter sind weiter beliebt. mehr

Mehrere Süßigkeiten und Bonbons, die Gelatine oder den roten Farbstoff Echtes Karmin enthalten. © Colourbox Foto: Aleksandr Volkov

So erkennen Sie tierische Inhaltsstoffe in Fertigprodukten

Wer sich vegetarisch oder vegan ernährt, sollte beim Einkaufen die Zutatenliste von Lebensmitteln prüfen. mehr

Ein Fischstäbchen in einer Pfanne. © picture alliance / dpa Foto: Karl-Josef Hildenbrand

Veganer Fisch: Wie gesund sind die pflanzlichen Alternativen?

Vegane Fischstäbchen oder veganer Lachs sind nachhaltiger als echter Fisch. Wie schmecken sie? Und wie viel Protein steckt drin? mehr

Plastikrind liegt entspannt auf einem Bio Prüfsiegel der EU © picture alliance Foto: CHROMORANGE / Ralph Peters

Bio-Siegel: Welche Standards gelten für Produkte?

Die EU hat 2010 Mindestkriterien für ökologischen Landbau festgelegt. Welche Standards gelten für die verschiedenen Bio-Siegel? mehr

Ein Fairtrade-Siegel liegt auf Schokoladen-Stücken neben einer Kakao-Frucht. © TransFair e.V / Ilkay Karakurt

30 Jahre Fairtrade: Wofür steht das Siegel?

Damit auch Produzenten profitieren, setzt sich Fairtrade für gerechten Handel ein. Zertifizierte Produkte müssen Standards erfüllen. mehr

Ein Honigdreher und zwei Honigwaben. © Colourbox Foto: -

Honig: In Deutschland selten ein regionales Produkt

Honig ist das weltweit am häufigsten verfälschte Lebensmittel. Woher er stammt, muss nicht angegeben werden. mehr

Honig © Nitr/fotolia Foto: Nitr

Honig: Gute Qualität erkennen und Sorten unterscheiden

Bei der Qualität von Honig gibt es deutliche Unterschiede. Tipps zum Kauf sowie zur Verwendung in der Küche. mehr

Sirup fließt auf einen Teelöffel © Fotolia Foto: Syda Productions

Honig als Lockmittel der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie

Die Hersteller werben mit Honig als Inhaltsstoff, doch der Gehalt ist oft gering. Teils wird auch Aroma eingesetzt. mehr