Thema: Lebensmittelindustrie

Ansgestellte in einer Fabrik bei der Fleischverarbeitung. © NDR Foto: Rüdiger Strauch

Werkvertrags-Aus: Gewerkschaft zieht positive Zwischenbilanz

Trotzdem liegt der NGG zufolge noch vieles im Argen. Die Firmen wollten in erster Linie hohe Gewinne erzielen. mehr

Krebsfleischimitat (Surimi) unter dem Mikroskop (Montage) © fotolia Foto: NiDerLander/Kirsty Pargeter

In Lübeck entsteht Fisch im Labor

Die Überfischung der Weltmeere stellt ein Problem dar. Ein Lübecker Start-Up forscht daher an Fisch aus dem Labor. mehr

Verpackungen der Köllnflocken aus den 1930er-Jahren © Peter Kölln GmbH & Co. KGaA

Mit Haferflocken auf (fast) jedem Frühstückstisch zu Hause

Bekannt ist Kölln aus Elmshorn vor allem für Haferflocken. Doch begonnen hat alles mit Schiffszwieback und Viehfutter. mehr

Verschiedene Lebensmittel liegen im Müll. © dpa Foto: Patrick Pleul

Start-ups kämpfen gegen Lebensmittel-Verschwendung

Mit kreativen Ideen wollen einige Unternehmen und Initiativen der Verschwendung von Lebensmitteln etwas entgegensetzen. mehr

Hühner in der Solidarischen Landwirtschaft in Upahl

Artgerechte Haltung durch Hühnerpatenschaften

Die industrielle Produktion von Eiern gefährdet das Tierwohl. Ein neuer Ansatz sind sogenannte Hühnerpatenschaften. mehr

Veganer Käse und Cracker auf einem Brett.

Klimafreundlich: Veganer Käse aus Cashews

Käse hat eine schlechte Klimabilanz. Veganer Käse, beispielsweise aus Cashewnüssen, kann eine Alternative sein. mehr

Eier in einem Eierkarton © Geisler-Fotopress Foto: Christoph Hardt

2011: Dioxinskandal erschüttert Deutschland

Panscherei und Vertuschung: Der bundesweite Skandal um Dioxin-verseuchte Eier verunsichert Anfang 2011 Politik und Verbraucher. mehr

Basilikum-Anbau in der Aquaponik Anlage in Rostock © NDR Foto: Michael Latz

Aquaponik und Hydroponik: Revolution der Landwirtschaft?

Das Verfahren setzt auf die Verbindung von Fischzucht und Pflanzenanbau. So könnte die Landwirtschaft der Zukunft aussehen. mehr

Laub und Algen liegen am Strand © NDR Foto: Corinna Schaak aus Altenkirchen

Forschung in Lübeck zum Alleskönner Alge

Algen boomen in der Lebensmittelbranche: Durch ihren Geschmack, können sie etwa rein pflanzliche Ernährung deutlich attraktiver machen. mehr

Schweine stehen dicht gedrängt im Stall eines Mastbetriebes. © dpa - Report Foto: Patrick Pleul

Schweinemast in Lathen: Verstöße gegen Tierschutz?

Videoaufnahmen von Tierschützern sollen Verstöße gegen den Tierschutz in einem Schweinemastbetrieb in Lathen (Landkreis Emsland) belegen. Die Staatsanwaltschaft ist eingeschaltet. mehr

Erntehelfer decken Spargel auf einem Feld ab. © imago images Foto: Sven Simon

Corona-Krise: Wie hart ist die Arbeit als Erntehelfer?

In der Corona-Krise zieht es Reporter Uwe Leiterer als Erntehelfer aufs Spargelfeld. Wie hart ist die Arbeit? Wie hoch der Verdienst? Ein Selbstversuch. mehr

Fischstäbchen im Bremerhavener Werk. Mit Tiefkühlfisch wurde Frosta groß. © NDR/doc.station GmbH

Iglo und Frosta produzieren rund um die Uhr

Tiefkühlkost ist einer der Gewinner in der Corona-Krise. Iglo und Frosta produzieren in Bremerhaven derzeit rund um die Uhr. Der Frosta-Chef warnt vor Engpässen beim Fisch. mehr