Auf einem Holztisch steht eine Schüssel mit Chinakohl, drei Falafel und Avocado-Creme. Daneben liegt ein Besteck sowie ein Extra-Schälchen mit weiterer Avocado-Creme. © NDR Foto: Claudia Timmann

Falafel mit Kohlsalat und Avocado-Creme

45Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten für den Salat:

  • 0,5 Chinakohl
  • 1 El Rapsöl
  • alternativ: Olivenöl
  • 1 EL Wasser
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1 Prise Currypulver
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz

    Chinakohl putzen, in Streifen schneiden, waschen und gut abtropfen lassen. Öl, Wasser, Zitronensaft, Senf, Curry und Zucker zu einem Dressing verrühren und mit Salz abschmecken. Über die Chinakohlstreifen gießen, durchmengen und etwas durchziehen lassen.

    Zutaten für die Avocado-Creme:

    Avocados halbieren, vom Kern befreien, schälen und das Fruchtfleisch in einer Schüssel mit der Gabel zerdrücken. Knoblauch schälen, fein hacken und zusammen mit dem Joghurt und dem Kreuzkümmel dazugeben. Alles gut verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben frische Minze hacken und darüber streuen. Kühl stellen, bis die Falafel fertig sind.

    Zutaten für die Falafel:

    Couscous in einem Topf mit etwas Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten, den Topf beiseite stellen. Währenddessen die Kichererbsen in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser gut abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und grob hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen.

    Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und Gewürze in einen hohen Becher oder in einen Standmixer geben und pürieren. Es muss keine feine Paste werden, die Zutaten sollen sich nur gut verbinden.

    Die Kichererbsen-Masse mit dem vorbereiteten Couscous gut verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse sollte leicht klebrig sein und sich gut formen lassen. Ist sie bröckelig, etwas heißes Wasser zufügen. Pro Falafel jeweils 1 EL Teig abstechen, mit den Fingerspitzen zu Bällchen formen und leicht flach drücken. Pro Portion sollten etwa 2-3 Falafel geformt werden.

    Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Falafel in 6-8 Minuten goldbraun und knusprig braten, dabei einmal wenden. Die Falafel auf dem Chinakohl-Salat anrichten, dazu die Avocado-Creme servieren.

    Tipp:
    Normalerweise werden Falafel in viel Öl frittiert. Dieses Rezept funktioniert auch in der Pfanne. Couscous macht die Falafel besonders schön locker und saftig, Leinsamenmehl sorgt für eine gute Bindung.

    Nährwerte:

    457 kcal, 15 g Eiweiß, 28 g Fett, 36 g Kohlenhydrate, 11 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Arthrose
    Bluthochdruck
    COPD
    Diabetes
    Fettstoffwechselstörung
    Magenverkleinerung
    Metabolisches Syndrom
    Morbus Bechterew
    Parodontitis
    PCO-Syndrom
    Rheuma
    Schuppenflechte
    Speiseröhrenkrebs-Nachsorge
    Wechseljahresbeschwerden

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 05.02.2024