VIDEO: Wintersalate: Gesund oder nur welke Blätter? (8 Min)

Rucola, Portulak, Radicchio: Blattsalate lecker zubereiten

Stand: 12.02.2025 15:44 Uhr

Die Auswahl an verschiedenen Blattsalaten ist groß. Was unterscheidet Sorten wie Endivien, Radicchio oder Portulak? Wie bleiben sie lange frisch? Wie bereitet man sie lecker zu? Tipps und Rezepte.

Knackiger, frischer Salat ist das ganze Jahr über erhältlich. Die meisten regionalen Sorten haben ungefähr vom Frühjahr bis in den Herbst hinein Saison, einige Blattsalate wie etwa Feldsalat kommen auch im Winter aus regionalem Anbau in den Handel.

Es lohnt sich, möglichst auf Ware aus der Region zurückzugreifen, denn das Gemüse ist in der Regel frischer, weil es keinen langen Transport hinter sich hat. Salatköpfe sollten sich fest anfühlen, die Blätter unversehrt und knackig sein. Je kräftiger die Farbe, desto mehr Vitamine und Mineralstoffe enthält er. Sind die Schnittstellen am Strunk braun und saftlos, ist der Salat schon älter.

Blattsalat immer zügig verbrauchen

Salat am besten noch am Tag des Kaufs zubereiten, denn er verliert schnell seine Nährstoffe. Zum Aufbewahren im Gemüsefach des Kühlschranks lagern, für eine längere Haltbarkeit eventuell mit etwas Wasser einsprühen. Romana, Lollo rosso und Rucola bleiben in einem perforierten Plastikbeutel etwas länger frisch. Sorten mit festen Blättern wie Eisberg, Romana oder Radicchio halten etwas länger als Salate mit weichen Blättern wie Feld- oder Kopfsalat.

Salat richtig waschen und anmachen

Feldsalat in einem Sieb. © Colourbox Foto: Jiri Hera
Salate nicht zu lange wässern, sie verlieren sonst einen Teil der wertvollen Inhaltsstoffe.

Blätter immer im Ganzen und erst kurz vor dem Zubereiten waschen. Am besten in einem Sieb abbrausen oder die Blätter kurz durch kaltes Wasser ziehen. Niemals lange wässern, sonst verliert er seine Vitamine. Den Salat mithilfe einer Salatschleuder trocknen oder vorsichtig in einem sauberen Küchentuch schleudern. Anschließend klein schneiden oder zupfen. Dressings immer erst kurz vor dem Servieren unterheben, sonst fällt der Salat schnell in sich zusammen.

Eisberg-, Eichblatt-, Römer- und Kopfsalat: Milde Klassiker

Im Aroma unterscheiden sich die verschiedenen Sorten teils deutlich - von mild bis nussig oder mit leichter Bitternote. Eisbergsalat hat einen geschlossenen Kopf und sehr knackige, saftige Blätter. Kopfsalat hat dagegen eher großlappige und weiche Blätter, das Herz im Inneren ist hell und zart. Beide Sorten schmecken sehr mild, kaum bitter und lassen sich gut mit anderen Blattsalaten kombinieren.

Ähnlich mild ist Eichblattsalat mit seinen grün-rötlichen, an Eichenlaub erinnernden Blätter. Etwas kräftiger schmeckt Romana- oder Römersalat. Typisch sind die längliche Wuchsform und die dünnen, länglichen Blätter. Sein herzhafter Geschmack eignet sich gut für gemischte Salate und den bekannten Caesar Salad. Noch etwas zarter sind Romana-Salatherzen.

Rezepte mit Eisbergsalat, Kopfsalat und Romana

Weitere Informationen
Omelett mit Pfifferlingen © NDR Foto: Florian Kruck

Omelett mit Pfifferlingen und Salat

In der Eierspeise kommt das Aroma der Pilze gut zur Geltung. Dazu serviert Rainer Sass Eisbergsalat mit Zitrusnote. Rezept

Avocado-Pfirsich-Salat in Salatblättern auf einer Platte serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Avocado-Pfirsich-Salat im Romana-Blatt

Den fruchtigen Salat serviert Zora Klipp mit Knoblauch-Limetten-Dip und gerösteten Erdnüssen. Rezept

Gegrillter Kopfsalat mit geräucherter Makrele auf einem Teller angerichtet. © NDR

Gegrillter Kopfsalat mit geräucherter Makrele

Volker Fuhrwerk serviert den Salat mit Ceasar Dressing. Dazu gibt es knusprige Croûtons und gezupfte Räucher-Makrele. Rezept

Caesar-Salat mit gegrilltem Römersalat © NDR Foto: Florian Kruck

Caesar Salad mit gegrilltem Römersalat

Zora Klipp brät den Salat mit Speckscheiben in einer Grillpfanne an und gart ihn im Ofen fertig. Rezept

Radicchio, Endiviensalat, Rucola: Bitter und aromatisch

Radicchio stammt ursprünglich aus Italien und macht mit seiner dunkelrot-weißen Färbung auch optisch etwas her. Er enthält reichlich Bitterstoffe, daher besitzt er einen deutlich herben Geschmack. Ebenfalls leicht bitter schmeckt Endiviensalat. Er ist unter dem Namen Escariol mit glatten, kräftig gezahnten Blättern erhältlich und als Frisée mit krausen Blättern. Sehr kräftig-herb und leicht scharf schmeckt Rucola, hierzulande auch als Rauke bekannt. Die leichten Bitternoten in den Salaten harmonieren gut mit einer Vinaigrette aus Öl und Essig sowie in Kombination mit süßem Obst und kräftigem Käse.

Rezepte mit Rucola, Radicchio und Endiviensalat

Weitere Informationen
Ein Teller Salat mit Kimchi, Roter Bete und Ziegenkäse. © NDR Foto: Claudia Timmann

Salat mit Ziegenkäse, Roter Bete und Kimchi

Der scharf eingelegte Kohl Kimchi - ein koreanisches Traditionsgericht - verleiht dem Salat einen besonderen Kick. Rezept

Ein Teller mit Rukolasalat und eine Pfanne mit Spinatomelett stehen auf dem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Spinatomelett mit Rucolasalat

Das Omelett wird mit Schnittlauch verfeinert und mit Bergkäse bestreut. Dazu passt ein Salat mit frischem Rucola und Tomaten. Rezept

Ein Teller mit einem Linsen-Apfel-Salat und Radicchio. © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

Linsen-Apfel-Salat mit Radicchio

Serviert wird der Salat noch warm mit einer Essig-Öl-Vinaigrette sowie Petersilie und Mandeln. Rezept

Endiviensalat mit Grapefruit und Birne auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Screenshot

Endivien-Salat mit Grapefruit und Birne

Birnenspalten und Grapefruit-Filets werden mit Gewürzen und Birnensaft eingekocht, bevor sie zum Blattsalat kommen. Rezept

Eine Schale mit Quinoa, Pilzen, Rucola und Rosenkohl. © NDR Foto: Claudia Timmann

Quinoa mit Pilzen, Rosenkohl und Rucola

Eine leckere und gesunde Bowl mit Wintergemüse. Serviert wird sie mit einer Avocado-Soße und Kresse. Rezept

Portulak und Feldsalat: Nussig und zart

Postelein, auch als Winter-Portulak bezeichnet, hat ein fein säuerliches, nussiges Aroma. Er schmeckt roh als Salat, gedünstet oder fein gehackt als Gewürz. Die Stängel kann man mitverwenden. Wie Feldsalat zählt Postelein, dem er auch vom Aroma her ähnelt, zu den wenigen Salaten, die auch im Winter aus regionalem Anbau in den Handel kommen. Die beiden feinblättrigen Salate passen mit ihrem feinen Aroma gut zu Käse und gehackten Nüssen.

Rezepte mit Feldsalat

Weitere Informationen
Ein Teller mit Feld- und Senfsalat mit Süßkartoffeln und Frischkäse © NDR

Feld- und Senfsalat mit Süßkartoffeln und Frischkäse

Die Süßkartoffeln garen mit Knoblauch und Thymian im Ofen. Das Dressing wird mit Apfelstücken und Schnittlauch verfeinert. Rezept

Orientalischer Geflügel-Bulgur-Salat auf einem tiefen Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Orientalischer Bulgur-Salat mit Hähnchen und Feldsalat

Bulgur ist ein perfekter Sattmacher und reich an Ballaststoffen und Vitaminen. Eine Curry-Vinaigrette sorgt für die Würze. Rezept

Salat mit Tofu-Nuggets und Feigen auf einem Teller angerichtet © NDR Foto: Florian Kruck

Wintersalat mit Tofu-Haselnuss-Nuggets und Feigen

Bevor der Tofu knusprig gebraten wird, mariniert Zora Klipp ihn mit Kräutern und Zitrusschale. In die Panade kommen Nüsse. Rezept

Ziegenkäsescheiben liegen auf Tomatenstücken und Feldsalat auf einem Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann

Gratinierte Ziegenkäsetaler auf Feldsalat

Tomaten, Apfelscheiben und geröstete Haselnüsse und der Ziegenkäse ergeben mit dem Feldsalat eine leckere Kombination. Rezept

Blattsalat: Gesund und sättigend

Salat besteht zu 95 Prozent aus Wasser, enthält kaum Kohlenhydrate und damit auch kaum Kalorien. Da er sehr ballaststoffreich ist, sättigt er schnell. Aus diesem Grund ist er ideal für Diäten, aber auch als Vorspeise, die den Heißhunger auf den meist schwereren Hauptgang dämmt.

Zugleich ist Salat reich an B-Vitaminen, Vitamin C und Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium, Folsäure und Eisen. Bitterstoffe, wie sie in Rucola oder Radicchio enthalten sind, wirken verdauungsfördernd und können die Funktion von Galle und Blase anregen. Pflanzenöle im Dressing sorgen dafür, dass die gesunden Inhaltsstoffe vom Körper aufgenommen werden können.

Einige Salatsorten enthalten viel Nitrat

Salate aus biologischem Anbau haben den Vorteil, dass sie meist weniger Nitrat enthalten als Salate aus konventionellem Anbau. Nitrat ist zwar kaum giftig, kann sich aber im Körper oder bei längerer Lagerung bei Zimmertemperatur ins schädliches Nitrit umwandeln. Kopfsalat, Feldsalat und vor allem Rucola enthalten relativ viel Nitrat.

Weitere Informationen
Ein Teller mit Rotkohlsalat mit Pastinake, Karotte und Mozzarella © NDR

Rotkohlsalat mit Pastinake, Orangen und Mozzarella

Der Rohkostsalat ist lecker und gesund. Blutorangen-Filets sorgen für eine fruchtige Note. Rezept

Ein Teller mit Ofen-Chicorée mit Blauschimmelkäse und Cashewkernen © NDR

Ofen-Chicorée mit Blauschimmelkäse und Cashewkernen

Das gesunde Gemüse wird mit einem Knoblauch-Zwiebelsud und Cashews im Ofen gebacken und mit Birne und Käse angerichtet. Rezept

Salatdressing mit Kräutern in einem Glas © Colourbox Foto: Jongjai Jongkasemsuk

Salatsoße selbst machen: Tipps und Rezepte

Fertig-Dressings enthalten oft Konservierungsstoffe und viel Zucker. Selbst gemachte Soßen sind eine leckere Alternative. mehr

Eine Schale mit Hirsesalat, darin Tomaten, Möhren und frische Kräuter. © NDR Foto: Claudia Timmann

Leckere Salat-Rezepte

Als Beilage oder Hauptgericht. Vegetarisch, vegan oder mit Fisch und Fleisch. Rezeptideen für jeden Geschmack. mehr

Eine Vinaigrette wird mit einem Schneebesen in einer Glasschüssel angerührt. © picture-alliance/dpa/Stockfood Foto: Susie Eising
2 Min

Kochschule: Vinaigrette für Salat herstellen

Öl, Essig oder Zitronensaft bilden die Basis für eine Vinaigrette, den Klassiker unter den Salatsoßen. Rainer Sass zeigt drei weitere Varianten. 2 Min

Dieses Thema im Programm:

NDR Fernsehen | Visite | 11.02.2025 20:15 Uhr

Schlagwörter zu diesem Artikel

Warenkunde

Lebensmittel