Weiße Schälchen mit Aioli und Sträuße von Wildkräutern auf einer Holzplatte © Gräfe und Unzer Foto: Kerstin Joensson

Wildkräuter-Aioli

Rezept von Stefanie Hertel
15Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 4 Zehen Knoblauch
  • 1 Eigelb
  • 0,5 TL scharfer Senf
  • 0,5 TL Zucker
  • 0,5 TL Salz
  • 2 EL Weißweinessig
  • 250 ml Sonnenblumenöl
  • 2 TL heißes Wasser
  • 1 Handvoll verschiedene Wildkräuter

    Knoblauchzehen schälen und durch eine Presse drücken. Mit Eigelb, Senf, Zucker, Salz und Essig in einer schmalen, hohen Rührschüssel mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe verrühren. Dabei nach und nach in dünnem Strahl so viel Öl dazugießen, bis eine cremige Masse entstanden ist. Heißes Wasser unterrühren, es sorgt für eine schöne weiße Farbe. Wildkräuter (z.B. Gundermann, Giersch, Brennnessel, Bärlauch, Schafgarbe oder Brunnenkresse) waschen, fein hacken und unterheben.

    Tipp:

    Aioli hält sich abgefüllt in einem Schraubglas und gut verschlossen bis zu drei Tage im Kühlschrank. Sie schmeckt auch pur, doch erst die verschiedenen Kräuter geben ihr eine besonders würzige Note.

    Weitere Informationen
    Knusprige Weißbrotscheiben mit Bärlauch-Pesto © Gräfe und Unzer Foto: Kerstin Joensson

    Bärlauch-Pesto

    Perfekt für die schnelle Küche: Das Pesto schmeckt zu Nudeln, auf knusprigem Brot oder als Suppeneinlage. Rezept

    Bärlauch-Gnocchi auf einem Teller serviert © Gräfe und Unzer Foto: Kerstin Joensson

    Bärlauch-Gnocchi

    Die kleinen Kartoffelnocken aus Italien schmecken in Kombination mit Bärlauch besonders gut. Rezept

    Frischer Bärlauch liegt auf einem Schneidebrett. © Colourbox Foto: -

    Bärlauch zubereiten und haltbar machen - Tipps und Rezepte

    Ob Butter, Pesto oder Suppe: Bärlauch verleiht vielen Gerichten ein tolles Aroma. Tipps zur Aufbewahrung und Rezepte. mehr

    Jemand pflückt Bärlauch und legt die Blätter in einen Korb. © Colourbox Foto: Simon Kadula

    Bärlauch erkennen, sammeln und Verwechslungen vermeiden

    Jetzt wächst das würzige Kraut wieder in den Wäldern. Wie lässt sich Bärlauch von giftigen Doppelgängern unterscheiden? mehr

    Bärlauch © Colourbox Foto: Maya Hiort Petersen

    Bärlauch pflanzen und ernten

    Ein schattiger Standort ist ideal, um Bärlauch zu pflanzen. Jungpflanzen können im Frühling direkt in die Erde. mehr

    Vogelmiere (Stellaria media) © fotolia Foto: PhotoSG

    Wildkräuter erkennen, sammeln und zubereiten

    Wildkräuter wie Brennnessel, Giersch und Löwenzahn gelten als lästiges Unkraut. Dabei sind sie essbar und haben heilende Wirkung. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    DAS! | 10.02.2024

    NDR Logo
    Dieser Artikel wurde ausgedruckt unter der Adresse: https://www.ndr.de/ratgeber/kochen/rezepte/Wildkraeuter-Aioli,aioli106.html

    Die neuesten Rezepte