Gratinierte Tofu-Bällchen auf Tomaten-Gemüseragout

Rezept von Zora Klipp
40Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten für das Gemüse:

    Zuerst das Gemüseragout zubereiten. Dafür das Gemüse säubern und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Gemüse darin anschwitzen. Zwiebeln und Knoblauch erst etwas später hinzufügen, damit sie nicht verbrennen und bitter werden. Nach 2-3 Minuten das Tomatenmark unterrühren, dann die Tomaten dazugeben. Wasser und Balsamico hinzufügen und alles mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Ofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

    Zutaten für die Tofu-Bällchen:

    Tofu auf Küchenkrepp abtropfen lassen, dabei leicht andrücken. Anschließend mit den Händen in eine große Schüssel bröseln.

    Knoblauch schälen und pressen oder reiben. Parmesan ebenfalls reiben. Knoblauch, die Hälfte des Parmesans und die restlichen Zutaten zum Tofu geben und alles zu einer geschmeidigen Masse vermengen. Daraus pro Person 2 Bällchen formen.

    Das heiße Gemüse aus der Pfanne bei Bedarf in eine feuerfeste Auflaufform umfüllen. Pfannen mit Stiel passen nicht immer in den Backofen. Die Bällchen auf das Ragout setzen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Etwa 20 Minuten im Ofen garen, bis die Bällchen schön gratiniert sind.

    In der Zwischenzeit etwas Rosmarin und Thymian fein hacken und die Basilikumblätter von den Stielen zupfen. Das Ragout mit jeweils 2 Bällchen auf Teller geben. Mit Rosmarin, Thymian und Basilikum bestreuen.

    Tipps:

    Die Bällchen kann man auch kleiner zubereiten. Als Soße eignet sich auch Pilzrahm oder anderes Gemüse. Die Bällchen kann man mit Feta oder anderen Käsesorten füllen. Dazu passen Reis oder Pasta.

    Weitere Informationen
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