Schnelles, feines Vollkornbrot
Zutaten für 1 Brot (à 20 Scheiben):
- 400 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g Roggen-Vollkornmehl
- 20 g geschrotete Leinsamen
- 1 TL Salz
- 1 Würfel frische Hefe
- 2 EL Apfelessig
- 500 ml lauwarmes Wasser
Eine Kastenform (circa 30 cm) mit Backpapier auslegen. Dinkel-, Roggen- und Leinsamenmehl und Salz mischen. Hefe ins Wasser bröseln und unter Rühren auflösen. Essig und Hefewasser zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts oder einer Küchenmaschine verrühren. Den relativ flüssigen Teig in die Backform geben und auf der mittleren Schiene im Backofen (nicht vorgeheizt) bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) etwa 60 Minuten backen.
Tipp:
Wer es mag und verträgt, kann 150 g Kerne zu der Mehlmischung dazugeben (zum Beispiel Sonnenblumen- oder Kürbiskerne).
Nährwerte pro Scheibe:
circa. 94 kcal, 4 g Eiweß, 1 g Fett, 16 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe
Geeignet u. a. bei:
Adipositas
Arthrose
Bluthochdruck
Diabetes
Fettleber
Gastroparese (ohne Kerne)
Metabolisches Syndrom
Rheuma
Schuppenflechte
Verstopfung
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