Ein aufgeschnittenes Saatenbrot. © NDR Foto: Claudia Timmann

Saatenbrot ohne Mehl

45Min.
leicht

Zutaten (für 1 Brot):

  • 200 g zarte Haferflocken
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Sonnenblumenkerne
  • 200 g geschrotete Leinsamen
  • 100 g heller Sesam
  • 100 g Kürbiskerne
  • 8 EL gemahlene Flohsamen-Schalen
  • 2 TL (gestrichen) Salz
  • optional: etwas flüssiger Honig
  • 6 EL Olivenöl
  • 700 ml lauwarmes Wasser

    Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

    Alle Zutaten miteinander vermischen und gut durchkneten. In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben.

    Etwa 40 Minuten backen, dann das Brot vorsichtig (mit Backpapier) aus der Form nehmen, auf dem Ofenrost auf die Seite legen und weitere 40 Minuten backen. Nach 20 Minuten die Seite wechseln.

    Nährwerte (pro Scheibe, bei 20 Scheiben berechnet mit 2 EL Honig):

    circa 247 kcal, 13 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 17 g Fett, 6 g Ballaststoffe, 1 BE

    Empfehlenswert bei:

    Akne
    Arthrose
    Blasenentzündung
    COPD (mit Untergewicht)
    Darmkrebs-Nachsorge
    Depression
    Diabetes
    Hashimoto
    Hämorrhoiden
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörung
    Metabolisches Syndrom
    Rosazea
    Verstopfung

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 14.10.2024

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