Ricottaklößchen (Gnudi) mit Spargel und pochiertem Ei

Rezept von Zora Klipp
60Min.
mittel
- +
Person(en)

Zutaten für die Klößchen:

  • 300 g Ricotta
  • 70 g Parmesan
  • 80 g (Semolina) Weizengrießmehl
  • 1 Ei
  • etwas Muskatnuss
  • 50 g Butter
  • 1 Handvoll Salbeiblätter
  • 1 Bio-Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • Meersalzflocken

    Ein sauberes Küchentuch in ein Sieb legen und den Ricotta hineingeben. Das Sieb auf eine Schüssel stellen und den Ricotta etwa 2 Stunden abtropfen lassen. Gegebenenfalls mit leichtem Druck nachhelfen. Parmesan fein reiben. Zitrone abwaschen und die Schale abreiben. Etwas Zitronenabrieb zum Anrichten beiseitelegen. Den abgetropften Ricotta mit geriebenem Parmesan, Ei, Weizengrießmehl und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und gut verrühren. Mit etwas Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.

    Eine breite Schale mit etwas Weizengrießmehl bestreuen. Mit Hilfe zweier Esslöffel aus dem Teig gleichmäßige Nocken formen. Die Nocken in die Schale legen und mehrere Stunden ziehen lassen. Am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit sie ausreichende Festigkeit bekommen. Am nächsten Tag Wasser in einem großen Topf erhitzen und kräftig salzen. Die Nocken darin leicht simmernd garen. Wenn sie an die Oberfläche steigen, noch 1-2 Minuten ziehen lassen.

    Butter in einer Pfanne bräunen. Salbeiblätter von den Stielen zupfen und kurz in der Butter braten. Nocken direkt aus dem Kochtopf dazugeben und mit der Salbeibutter vermengen. Gegebenenfalls noch etwas Kochwasser hinzufügen. Mit Meersalzflocken, frischem Pfeffer und etwas Zitronenabrieb bestreuen. Tipp: Anstelle von Pfeffer passen auch Rosa Beeren sehr gut, sie geben dem Gericht eine ganz besondere Note.

    Zutaten für den Spargel und die Eier:

    Den weißen Spargel gründlich schälen und die Enden abschneiden. Vom grünen Spargel ebenfalls die Enden abscheiden, gegebenenfalls im unteren Drittel schälen. Spargel auf einem Backblech verteilen und mit etwas Olivenöl vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im Ofen auf Grillstufe 8 Minuten garen.

    Wasser in einem Topf erhitzen, bis es leicht simmert. Etwas Salz und Essig hinzufügen. Die Eier pochieren: Eier aufschlagen und in Tassen geben. So kann man sie besser ins Wasser gleiten lassen. Einen leichten Strudel im Kochwasser erzeugen und 1 Ei hineingeben. Das Eiweiß eventuell mithilfe eines Löffels oder einer Gabel in Form halten. Die Eier am besten nacheinander garen und danach auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

    Anrichten:

    Spargel auf Teller geben, daneben die Klößchen anrichten. Salbeibutter und -blätter darauf verteilen und die pochierten Eier jeweils in die Mitte legen. Mit Meersalzflocken, Pfeffer und Kresse bestreuen.

    Weitere Informationen
    Zwei kleine Brotscheiden sind mit Frischkäse bestrichen und mit Petersilie dekoriert. © COLOURBOX Foto: JuNiArt

    Mit Frischkäse backen und kochen

    Ob Cheesecake, Dip oder Ofengericht: Frischkäse ist sehr vielseitig und einfach selbst zu machen. Wissenswertes und Rezepte. mehr

    Frischer weißer Spargel und ein Bund Petersilie liegen auf einem Holztisch. © fotolia.com Foto: kab-vision

    Spargel kaufen, kochen und braten: Tipps und Rezepte

    Das beliebte Gemüse hat wieder Saison. Was sollte man beim Kauf beachten? Wie kann man Spargel am besten zubereiten? mehr

    Zwei weichgekochte, geöffnete Eier in Eierbechern © Fotolia.com Foto: George Dolgikh

    Eier richtig kochen und lecker zubereiten

    Eier sind nicht nur zu Ostern beliebt. Wie lang halten sich rohe und gekochte Eier? Wie lange sollte man Eier kochen? mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Schmeckt. Immer. | 28.04.2024

    Die neuesten Rezepte

    Das Logo von #NDRfragt auf blauem Hintergrund. © NDR

    Umfrage zum Fachkräftemangel: Müssen wir alle länger arbeiten?