Getrocknete Stücke von Speisepilzen auf einem Holztisch © NDR Foto: Claudia Timmann

Pilze trocknen und haltbar machen

Rezept von Marianus von Hörsten

Zutaten:

    Pilze vorsichtig waschen, trocknen und im Ganzen auf ein Backblech legen. Bei circa 60 Grad so lange im Backofen trocknen lassen, bis der gewünschte Grad erreicht ist.

    Die Pilze oder Pilz-Stücke können nach dem Trocknen wunderbar für Soßen, Pasteten oder Ragouts verwendet werden. Dafür vorher waschen und circa 20-25 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen lassen.

    In einem Mixer können die Pilze zu einem feinen Mehl verarbeitet werden. Mit dem Pilz-Mehl kann jedes Gericht zusätzlich aromatisiert werden. Der Umami-Geschmack ist ein natürlicher Geschmacksverstärker und findet unter anderem Verwendung in Nudelteig, um einen intensiven Pilz-Geschmack zu erzeugen.

     

    Weitere Informationen
    Aufgeschnittene Champignons in einer Glasschale und auf einem Holzbrett mit Messer © colourbox

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