Panierte Kräuterseitlinge mit Remoulade

Rezept von Rainer Sass
30Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Die Pilze in mundgerechte Stücke schneiden. Panko oder Paniermehl sowie Parmesan in eine flache Schüssel geben und vermengen. Das Mehl und die Eier in separate flache Schüsseln geben. Eier verquirlen. Pflanzenfett in einem Topf erhitzen. Die Pilzstücke salzen und in Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen, dann in den Eiern und anschließend in der Paniermehl-Parmesan-Mischung wälzen.

    Die panierten Pilze in Pflanzenöl etwa 3 Minuten ausbacken, bis sie rundum goldbraun sind. Das Pflanzenöl sollte nicht zu heiß sein, die Panade wird sonst zu schnell dunkel und die Pilze nicht richtig gar. Pilze auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

    Zutaten für die Remoulade:

    • 500 g (Magerstufe) Joghurt
    • 200 g Schmand
    • 0,5 Bund Petersilie
    • 0,5 Bund Dill
    • 2 Zweige Rosmarin
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 1 Bund Frühlingszwiebeln
    • 1 Bio-Orange
    • 1 EL Ahornsirup
    • Salz
    • Pfeffer
    • Pflanzenfett

    Frühlingszwiebeln säubern und in dünne Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Etwas Pflanzenfett in einer Pfanne erhitzen und beides bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten anschwitzen.

    Die Orange abwaschen, trocknen und die Hälfte der Schale abreiben. Kräuter säubern, die Nadeln von den Rosmarinzweigen zupfen und alles sehr fein hacken. Joghurt und Schmand in einer Schale verrühren, die Kräuter dazugeben. Mit Ahornsirup, Orangenschale, Pfeffer und Salz würzen. Die gedünsteten Frühlingszwiebeln und den Knoblauch unter die Creme rühren.

    Die frittierten Kräuterseitlinge auf Teller geben und mit der Remoulade servieren.

     

    Weitere Informationen
    Verschiedene Speisepilze liegen auf einem Tisch © imago/blickwinkel

    Wild- und Zuchtpilze: Wie unterscheiden sie sich?

    Zuchtpilze wie Champignons sind das ganze Jahr erhältlich, Wildpilze nur im Sommer und Herbst. Tipps zum Kauf. mehr

    Jemand legt einen Pilz in einen Korb. © Colourbox Foto: Dmitry Travnikov

    Pilze sammeln und essbare Arten bestimmen

    Jetzt im Herbst haben Wildpilze Saison. Welche Pilzarten sind essbar? Wie kann man Pilze bestimmen? Tipps und Rezepte. mehr

     

    Dieses Thema im Programm:

    DAS! | 24.11.2023

    Die neuesten Rezepte

    Das Logo von #NDRfragt auf blauem Hintergrund. © NDR

    Umfrage zum Fachkräftemangel: Müssen wir alle länger arbeiten?