Nudeln mit Tomatensoße
Zutaten:
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 400 g stückige (aus der Dose) Tomaten
- 400 g Dinkelvollkorn-Nudeln
- alternativ: Linsennudeln
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- nach Belieben: Basilikum
Knoblauch und Zwiebel fein hacken und in einem Topf mit Olivenöl andünsten, aber nicht braun werden lassen. Tomaten hinzufügen und alles etwa 15 Minuten köcheln lassen. Nudeln in Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen und abgießen.
Tomatensoße mit Salz, Pfeffer und evtl. mit einer kleinen Prise Zucker und Muskatnuss würzen. Nach Belieben pürieren. Vor dem Servieren Basilikum hinzugeben.
Tipp:
Kinder mögen die Soße am liebsten püriert und gerne mit einem kleinen Schuss Sahne oder Hafersahne verfeinert. Für skeptische Kinder kann man gut Vollkorn-Nudeln mit "normalen" Nudeln mixen, beliebt sind meist auch "bunte Spirali" - das sind Nudeln, die teils durch Gemüseextrakt (Spinat, Möhre) eingefärbt sind. Auch eine gute Option ist Hülsenfrüchte-Pasta, beispielsweise Linsennudeln: Sie liefern etwas mehr Eiweiß und etwas weniger Kohlenhydrate und leisten somit einen Beitrag für eine ausgewogenere Ernährung.
Nährwerte pro Portion (mit Dinkelvollkorn-Nudeln):
374 kcal, 5 g Fett, 63 g Kohlenhydrate, 15 g Eiweiß, 2 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Adipositas
COPD
Reflux/Sodbrennen (Knoblauch und Zwiebeln nach individueller Verträglichkeit)
Sinusitis (chronisch)