Eine Schale mit Linsensuppe steht auf einem Tisch. © NDR

Linsensuppe mit Paprika-Pesto und gerösteten Kernen

Rezept von Thomas Sampl
40Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten für die Suppe:

    Linsen in ein Sieb geben, unter fließend Wasser abspülen, gut abtropfen lassen und zur Seite stellen. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Karotten schälen, in Würfel oder dünne Scheiben schneiden und mit etwas Bratöl in einem Topf anschwitzen. Linsen dazugeben und ebenfalls anschwitzen. Mit Apfelessig ablöschen und mit Karottensaft und den geschälten Tomaten auffüllen.

    Petersilien- und Korianderblätter von den Stielen zupfen und für das Pesto zur Seite legen. Die Stiele zur Linsensuppe geben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und kochen lassen, bis die Linsen weich sind. Dann die Stiele herausnehmen und die Suppe fein pürieren. Zum Schluss den frisch geriebenem Meerrettich unterrühren.

    Zutaten für das Pesto:

    Paprika schälen und in kleine Würfel schneiden. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen. Petersilien- und Korianderblätter sowie Olivenöl in einen hohen Behälter geben und mit einem Stabmixer pürieren. Paprikawürfel dazugeben, wieder pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gerösteten Nüsse dazugeben, nochmals pürieren. Zum Schluss den geriebenen Hartkäse unterrühren.

    Zutaten für die Garnitur:

    • 30 g Sonnenblumenkerne
    • 30 g Kürbiskerne

    Kerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, abkühlen lassen.

    Anrichten:

    Suppe auf Teller füllen, das Pesto in kleinen Portionen hineingeben und die gerösteten Kerne darüber streuen. Wer mag, reibt noch etwas frischen Meerrettich drüber.

    Weitere Informationen
    Verschiedene Linsensorten in kleinen weißen Schalen © imago images Foto: Panthermedia

    Linsen kochen: Lecker als Suppe, Salat oder Bolognese

    Linsen sind ideal für die vegetarische Küche und sehr vielseitig. Die verschiedenen Sorten im Überblick und Rezepte. mehr

    Linsen, Bohnen und andere Hülsenfrüchte in kleinen Schälchen. © Colourbox Foto: Yuliya Furman

    Kochen mit Hülsenfrüchten: Sorten und Rezepte

    Erbsen, Bohnen und Linsen sind lecker, gesund und ideal für eine fleischarme Ernährung. Rezepte und Tipps zur Zubereitung. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Visite | 26.09.2023

    Die neuesten Rezepte