Kürbiskuchen
Zutaten (für 16 Portionen):
- 200 g (z. B. Hokkaido) Kürbis
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 200 g Butter
- 125 g gemahlene Mandeln
- 275 g Kichererbsen-Mehl
- 3 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 TL geriebene Zitronenschale
- 70 ml Milch
- nach Geschmack: Puderzucker
Ofen auf 190 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den entkernten Kürbis auf einer Kartoffelreibe raspeln. Mit Zucker, Eiern und weicher Butter in einer Schüssel mit einem Handmixer gut verrühren. Gemahlene Mandeln, Kichererbsen-Mehl, Backpulver und Zitronenschale hinzufügen. Alles zuerst auf niedrigster Stufe, dann 3 Minuten auf höchster Stufe verrühren, dabei etwas Milch dazugeben. Der Teig sollte schwerreißend vom Löffel fallen.
Eine Kastenform buttern und mehlen. Den Teig hineingeben und im vorgeheizten Ofen etwa 70 Minuten backen. Nach 60 Minuten eine Garprobe machen.
Wer mag, kann den Kuchen nach dem Erkalten mit etwas Puderzucker bestäuben.
Nährwerte pro Portion:
262 kcal, 20 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 17 g Fett, 1 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Adipositas
Bluthochdruck
COPD
Diabetes
Divertikulose
Fruktose-Intoleranz
Hashimoto
Magen-Verkleinerung
Metabolisches Syndrom
Multiple Sklerose
Nasenpolypen
Parodontitis
PCO-Syndrom
Potenzstörung
Sinusitis
Untergewicht
Verstopfung
Wechseljahresbeschwerden
Zöliakie (wenn Weinstein-Backpulver verwendet wird. Hinweis: Bitte bei verarbeiteten sicherheitshalber auf die Kennzeichnung als "glutenfrei" achten)