Ein Teller Kartoffelcremesuppe mit Gemüsewürfel und Majoran auf einem Holztisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Kartoffel-Cremesuppe mit Majoran

Rezept von Martina Kittler
35Min.
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Person(en)

Zutaten:

    Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Kartoffeln darin bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten dünsten. Mit Pfeffer würzen. Brühe und Hafersahne dazugießen. Die Hälfte des Majorans und das Lorbeerblatt in die Suppe geben. Alles aufkochen und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen.

    Inzwischen für das Topping Möhre, Kohlrabi und Zucchini putzen und schälen/waschen und sehr fein würfeln. In einer kleinen Pfanne im übrigen Öl bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten unter Wenden dünsten. Vom übrigen Majoranzweig die Blätter abzupfen und einige zum Garnieren beiseitelegen, den Rest fein hacken. Zum Gemüse geben, mit Salz und Pfeffer würzen.

    Lorbeerblatt und Majoranzweig aus der Suppe entfernen und die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Auf tiefe Teller verteilen und mit Gemüsewürfeln und Majoranblättern bestreut servieren.

    Nährwerte pro Portion:

    circa 360 kcal, 6 g Eîweiß, 18 g Fett, 39 g Kohlehydrate, 5 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    ADHS
    Colitis ulcerosa
    Divertikulose
    Dünndarm-Fehlbesiedlung
    Morbus Crohn (Remissionsphase)
    Multi-Intoleranzen
    nierengesunder Ernährung
    Nierensteinen (Zystinsteine)
    Verstopfung
    Reflux (Sodbrennen)
    Reizmagen
    Reizdarm
    Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung bei industriell verarbeiteten Zutaten achten)

    Dieses Thema im Programm:

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