Ein Schüsselchen Haferbrei mit Apfelkompott und Zimt steht auf einem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Haferbrei-Variationen

20Min.
leicht
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Person(en)

Zutaten für Hafer-Apfel-Brei:

  • 50 g zuckerfreies Basismüsli
  • 50 g zarte Haferflocken
  • 3 EL Quinoa
  • 300 ml Milch
  • 4 EL zuckerfreies Apfelmus
  • 3 EL Haferkleie
  • 1 Messerspitze Zimt

    Milch in einem Topf erwärmen. Basismüsli und Haferflocken in eine Schale geben. Quinoa hinzufügen und mit der warmen Milch übergießen, sodass alles bedeckt ist. Das Ganze etwa 10 bis 15 Minuten quellen lassen. Apfelmus, Haferkleie und Zimt unterrühren.

    Alternativ kann der Brei auch mit Wasser zubereitet werden.

    Nährwerte pro Portion:

    mit Wasser zubereitet: 302 kcal, 13 g Fett, 35 g Kohlenhydrate, 12 g Eiweiß, 9 g Ballaststoffe, 1,2 BE
    mit Milch zubereitet: 399 kcal, 18 g Fett, 42 g Kohlenhydrate, 17 g Eiweiß, 9 g Ballaststoffe, 3,5 BE

    Zutaten für Porridge mit Heidelbeeren und Banane:

    • 150 g Milch
    • 2 mittelgroße Bananen
    • 75 g zarte Haferflocken
    • 60 g Heidelbeeren

    Milch in einem Topf erhitzen. Bananen schälen, grob zerkleinern und in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken, bis ein Brei entsteht. Haferflocken dazugeben. Mit heißer Milch übergießen und 10 bis 15 Minuten quellen lassen. Gewaschene (oder aufgetaute) Heidelbeeren hinzugeben und verrühren.

    Alternativ kann der Brei auch mit Wasser zubereitet werden.

    Nährwerte pro Portion:

    mit Wasser zubereitet: 219 kcal, 3 g Fett, 41 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 7 g Ballaststoffe, 3,4 BE
    mit Milch zubereitet: 267 kcal, 6 g Fett, 44 g Kohlenhydrate, 9 g Eiweiß, 7 g Ballaststoffe, 3,7 BE

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Bluthochdruck
    COPD
    Untergewicht

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 25.09.2023

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