Haferpuffer mit Krautsalat auf einem Teller serviert © NDR Foto: Florian Kruck

Hafer-Curry-Puffer mit Krautsalat

Rezept von Tarik Rose
45Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten für die Puffer:

    Den Essig in einen Topf geben und zur Hälfte einkochen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Knoblauch etwas später dazugeben und ebenfalls anschwitzen.

    Currypulver hinzufügen und kurz mitrösten. Etwas Brühe angießen und nach und nach die Haferflocken unterrühren, dabei immer wieder etwas Brühe hinzufügen. Haferflocken bei milder Hitze einige Minuten quellen lassen. Die Masse sollte eine cremige Konsistenz haben und nicht zu flüssig sein. Etwa die Hälfte des eingekochten Essigs dazugeben, den Rest für den Krautsalat beiseitestellen. Speisestärke unter die Masse rühren, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Schüssel 10 Minuten ziehen lassen.

    Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Hafermasse zu Puffern formen und in die Pfanne geben. Alternativ die Masse portionieren, in die Pfanne füllen und dort in Form bringen. Bei mittlerer Hitze pro Seite etwa 3-4 Minuten braten, bis die Oberfläche eine leichte Kruste bekommt.

    Zutaten für den Kohlsalat:

    • 600 g Spitzkohl
    • 1 Stück Ingwer
    • 1 Chilischote
    • 2 EL Apfelbalsamessig
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 2 EL neutrales Pflanzenöl
    • 1 Prise Salz
    • 1 Prise Pfeffer
    • 0,5 Bund Petersilie
    • etwas Ahornsirup

    Den Spitzkohl waschen, vierteln und in feine Streifen hobeln oder schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und reiben. Die Chilischote entkernen und fein hacken. Petersilie säubern und hacken. Zusammen mit dem Ahornsirup und dem restlichen eingekochten Essig zum Kohl geben. Alles mit den Händen gut verkneten, etwas Pflanzenöl unterheben und abschmecken.

    Zutaten für das Joghurt-Dip:

    Zitrone abreiben und auspressen. Knoblauch klein schneiden, Petersilie von den Stängeln zupfen. Joghurt in eine Schüssel geben und mit Knoblauch, Olivenöl, Zitronenabrieb- und saft, Ahornsirup, Salz und Pfeffer würzen.

    Anrichten:

    Joghurt-Dip auf Teller geben. Darauf jeweils 1 Puffer setzen und obenauf 1 Handvoll Krautsalat geben. Mit Olivenöl beträufeln, mit Pfeffer bestreuen und mit Petersilienblättern garnieren.

    Weitere Informationen
    Haferflocken auf einem Holzlöffel. © fotolia.com Foto: Printemps

    Haferflocken: Lecker nicht nur in Müsli und Porridge

    Haferflocken sind ideal für ein gesundes Frühstück. Sie eignen sich für Desserts und Herzhaftes - ob Kekse oder Bratlinge. mehr

    Ein aufgeschnittener Spitzkohl, daneben ein Gemüsemesser. © imago/Westend61

    Spitzkohl zubereiten: So lecker und vielseitig ist das Gemüse

    Spitzkohl hat ein mild-süßliches Aroma und passt zu vielen Gerichten. Er schmeckt gebraten, überbacken oder roh als Salat. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Iss besser! | 20.10.2024

    Die neuesten Rezepte

    Das Logo von #NDRfragt auf blauem Hintergrund. © NDR

    Umfrage zu künstlicher Intelligenz: Eher Chance oder Risiko?