Spitzkohl zubereiten: So lecker und vielseitig ist das Gemüse

Stand: 03.01.2025 12:33 Uhr

Ob angebraten, im Ofen überbacken oder als Rohkost: Spitzkohl lässt sich in der Küche ausgesprochen vielseitig zubereiten. Tipps für Einkauf und Lagerung sowie Ideen für leckere Rezepte.

Der zarte Verwandte des Weißkohls hat bei uns von Mai bis in den Dezember Saison und ist die Kohlsorte, die am frühesten im Jahr geerntet wird. Im Frühjahr und Sommer schmeckt Spitzkohl besonders mild, im Herbst dagegen kräftiger.

Mit seinem charakteristischen, kegelförmigen Aussehen ist Spitzkohl gut von anderen Kohlsorten zu unterscheiden, insbesondere von Weißkohl. Außerdem ist Spitzkohl meist leichter, die Blätter liegen weniger fest am Kopf. Auch geschmacklich unterscheidet er sich durch sein leicht süßliches Aroma.

Spitzkohl richtig zubereiten - roh, gedünstet oder als Roulade

Ein Teller mit Spitzkohlgemüse, darauf zwei Ricotta-Puffer. © NDR Foto: Claudia Timmann
Ideale Beilage: Spitzkohl schmeckt zu Fisch, Fleisch und vegetarischen Bratlingen.

Vor der Verarbeitung zunächst die äußeren Blätter entfernen. Den Kohl vierteln, den Strunk entfernen und den Kohlkopf in dünne Streifen schneiden. Für die Zubereitung als Beilage oder Auflauf die Kohlstreifen in etwas Fett anbraten und entweder bei reduzierter Temperatur weiter braten oder mit etwas Brühe dünsten. Mit Salz und Pfeffer und nach individuellem Geschmack mit etwas Muskatnuss oder Kümmel würzen. Anschließend nach Belieben weiterverarbeiten, etwa mit Hack kombinieren oder als Auflauf im Ofen mit Käse überbacken.

Für einen Rohkost-Salat die Kohlstreifen gut mit einem Essig-Öl-Dressing vermengen und mit den Händen etwas durchkneten, so wird der Spitzkohl weicher. Sehr gut passen dazu geraspelte Möhren und Apfel. Ebenfalls lecker ist eine Kombination mit gebratener Hähnchenbrust und einem Dressing mit Erdnussmus.

Um Kohlrouladen zuzubereiten, zunächst die ganzen Blätter vorsichtig vom Strunk schneiden, die dickeren Blattrippen eventuell entfernen. Anders als beim Weißkohl müssen die jungen, inneren Blätter nicht vorgekocht werden. Die Blätter sind so weich, dass sie auch beim Aufwickeln nicht brechen. Für die Füllung kann man entweder eine klassische Hackmischung oder - für eine vegetarische Variante - klein geschnittenes Gemüse verwenden.

Rezepte mit Spitzkohl

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Geschmorter Spitzkohl mit Tomatensoße und Parmesan auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Frank von Wieding

Geschmorter Spitzkohl mit Tomaten und Parmesan

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Schupfnudeln mit geröstetem Spitzkohl und Pancetta auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Schupfnudeln mit geröstetem Spitzkohl und Pancetta

Leckeres aus der Pfanne: Der Spitzkohl röstet zunächst im Ofen. Schön deftig wird es durch den italienischen Speck. Rezept

Zwei Spitzkohl-Rouladen mit Kartoffelpüree auf einem Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann

Vegetarische Spitzkohl-Rouladen mit Kartoffelpüree

Gefüllt werden die Rouladen mit einer Mischung aus Pilzen und Pinienkernen. Das Püree wird mit Sellerie und ohne Milch zubereitet. Rezept

Eine Box mit Tomatenreis und mariniertem Spitzkohl zum Mitnehmen. © NDR

Tomatenreis und marinierter Spitzkohl

Dieses Gericht eignet sich zum Vorbereiten. Der Reis wird in der Soße aufgewärmt, der Spitzkohl schmeckt als Salat oder warm. Rezept

Spitzkohlauflauf in einer Auflaufform und ein gefüllter Teller mit Auflauf stehen auf dem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Spitzkohl-Auflauf mit Hack

Die Kohl-Hackfleisch-Mischung wird mit Fetawürfeln bestreut und im Ofen gebacken. Rezept

Eine Schale mit einem asiatischen Gericht mit Gemüse und Rindfleischstreifen. © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

Rindfleisch aus dem Wok mit Spitzkohl

Ein asiatisch inspiriertes Gericht mit gesundem Gemüse wie Paprika und Radicchio. Dazu passt Basmatireis. Rezept

Geschmorter Spitzkohl mit Mango © NDR Foto: Florian Kruck

Geschmorter Spitzkohl mit Mango

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Ein tiefer Teller mit einem Spitzkohl-Eitopf. © NDR Foto: Florian Kruck

Spitzkohl-Eintopf mit Kichererbsen-Salsa

Eine Salsa mit Chili, vielen Gewürzen und frischen Tomaten verleiht dem Gemüse-Eintopf eine ganz besondere Note. Rezept

Spitzkohl-Fenchel-Salat und gebratene Lachsforelle auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: NDR Screenshot

Spitzkohl-Fenchel-Salat mit gebratener Lachsforelle

Eine gesunde und leckere Kombination. Fisch und Salat werden mit kaltgepresstem Rapsöl zubereitet. Rezept

Spitzkohl einkaufen und lagern

Beim Kauf sollten die Blätter grün und knackig und der Kohlkopf fest sein. Gelblich verfärbte oder schlaffe Blätter deuten darauf hin, dass der Kohl nicht mehr frisch ist. Spitzkohl immer möglichst zügig verbrauchen. Im Gemüsefach des Kühlschranks hält er nur etwa zwei Tage. Zur Lagerung am besten in ein feuchtes Tuch einschlagen, so welkt er weniger schnell.

Gesund und kalorienarm

Spitzkohl zählt zu den besonders bekömmlichen und leicht verdaulichen Kohlsorten. Empfindliche Menschen vertragen ihn meist besser als Weißkohl. Da er viele Ballaststoffe enthält, regt er die Verdauung an. Außerdem enthält Spitzkohl viel sogenanntes Ascorbigen, das beim Kochen in Vitamin C umgewandelt wird. Mit nur 20 Kilokalorien pro 100 Gramm ist er zudem - wie übrigens alle Kohlsorten - sehr kalorienarm.

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