Dinkelbrot ohne Hefe
Zutaten für 1 Brot (à 16 Scheiben):
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 350 g Dinkelmehl Typ 630
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 TL Brotgewürz
- 3 EL Chia-Samen
- 1 TL Salz
- 450 g (20 % Fett) Speisequark
- 4 EL Rapsöl
- 3 EL Wasser
Backofen auf 210 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen. Die Quark und Öl daraufgeben und alles mit den Knethaken eines Handrührgeräts verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, dabei nach Bedarf Wasser zufügen.
Den Teig zu einem Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Eine hitzebeständige Schüssel mit Wasser füllen und neben das Brot stellen. Etwa 45 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
Wichtig: Nicht am selben Tag essen. Bekömmlicher ist das Brot einen Tag später.
Nährwerte pro Scheibe:
190 kcal, 26 g Kohlenhydrate, 5 g Fett, 9 g Eiweiß, 3 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Aphthen
Colitis ulcerosa
Depression
Endometriose
Fruktose-Intoleranz
Histamin-Intoleranz
Kopfschmerzen/Migräne
Mastzellaktivierungssyndrom (MCAS)
Neurodermitis
Schuppenflechte