Ein aufgeschnittenes Dinkelbrot auf einem Holzbrett. © NDR Foto: Claudia Timmann

Dinkelbrot ohne Hefe

Rezept von Praxis "Ärzte an der Au"
60Min.
leicht

Zutaten für 1 Brot (à 16 Scheiben):

    Backofen auf 210 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

    Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen. Die Quark und Öl daraufgeben und alles mit den Knethaken eines Handrührgeräts verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, dabei nach Bedarf Wasser zufügen.

    Den Teig zu einem Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Eine hitzebeständige Schüssel mit Wasser füllen und neben das Brot stellen. Etwa 45 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.

    Wichtig: Nicht am selben Tag essen. Bekömmlicher ist das Brot einen Tag später.

    Nährwerte pro Scheibe:

    190 kcal, 26 g Kohlenhydrate, 5 g Fett, 9 g Eiweiß, 3 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Aphthen
    Colitis ulcerosa
    Depression
    Endometriose
    Fruktose-Intoleranz
    Histamin-Intoleranz
    Kopfschmerzen/Migräne
    Mastzellaktivierungssyndrom (MCAS)
    Neurodermitis
    Schuppenflechte

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 11.09.2023

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