Chili sin Carne
Als vegane Hackalternative eignen sich verschiedene Produkte. Es gibt getrocknete, vorgegarte oder frische, meist auf Basis von Weizen, Soja-, Erbsen-, oder Bohnenproteinen. Wie bei vielen Produkten lohnt sich ein Blick auf die Inhaltsstoffe.
Frische oder vorgegarte Hackalternativen sind gewürzt und können ohne Vorbereitung zubereitet werden. Getrocknetes Granulat oder Geschnetzeltes muss hingegen vorher in Wasser oder Brühe und mit Gewürzen kurz eingeweicht werden. In der Regel stehen die Zubereitungsschritte auf der Verpackung.
Zutaten für das Chili (für 4 Personen):
- 200 g vorgegarter Hackersatz
- oder 100 g getrocknetes Soja-Geschnetzeltes
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 frische Chilischote
- alternativ: Chiliflocken
- 400 g (Abtropfgewicht) Kidneybohnen
- etwas Balsamico
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 400 g stückige Tomaten
- 300 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 Prise Harissa
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL Zucker
- Salz
- Pfeffer
- frischer Koriander
Paprika und gehäutete Zwiebeln in Würfel schneiden. Knoblauch pellen, fein würfeln oder reiben. Chilischote entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. Kidneybohnen in ein Sieb geben, abbrausen und abtropfen lassen. Getrocknete Hackalternative gegebenenfalls einweichen und würzen. Dafür empfiehlt sich Sojasoße.
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln und Paprika farblos darin anschwitzen. Hackalternative hinzufügen und etwa 3-4 Minuten braten, bis sie leicht gebräunt ist. Knoblauch, Chili, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Harissa und Tomatenmark unterrühren. Das kurze Anrösten der Gewürze bringt mehr Geschmack.
Gestückelte Tomaten und Brühe dazugeben. Zum Schluss etwas Oregano, Zucker und Balsamico-Essig hinzufügen. Kidneybohnen zum Sud geben und alles vermengen. Die Hitze reduzieren und das Chili 20-30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Zwischendurch umrühren, nach Bedarf etwas Wasser oder Brühe hinzufügen.
Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker oder einem anderen Süßungsmittel und nach Geschmack mehr Chili abschmecken. Koriander säubern und in kleine Zweige teilen. Die dickeren Stiele in feine Stücke schneiden und zum Chili geben, die Zweige für die Garnitur verwenden.
Anrichten:
- 1 Limette
- vegane Sour Cream
- oder veganer Joghurt
- Tortilla-Chips
Limette gut abwaschen und in Scheiben oder Spalten schneiden. Das Chili in Schüsseln oder tiefe Teller geben. Je 1 Klecks Joghurt oder vegane Sour Creme in der Mitte platzieren. Mit Tortilla-Chips, Limettenscheiben und Korianderzweigen garnieren.
Tipps:
Gehackte Zucchini, Süßkartoffelwürfel oder schwarze Bohnen sorgen für eine sämigere Textur. Wer mag, kann vorgegarten Mais mit in das Chili geben. Als weitere Einlagen oder Beilagen eigenen sich Reis und Quinoa.
Es lohnt sich, das Chili in größeren Portionen zuzubereiten. Es ist das perfekte Party-Rezept, lässt sich gut einfrieren und schmeckt aufgewärmt noch besser.