Ein Topf mit einem Eintopf aus Kichererbsen, Süßkartoffeln und Tomaten. © NDR Foto: Claudia Timmann

Eintopf: Zubereitung und Rezepte mit und ohne Fleisch

Stand: 02.02.2024 16:27 Uhr

Ob Steckrüben- oder Erbseneintopf, deftig mit Fleisch, vegetarisch mit viel Gemüse oder exotisch mit Kokos: Eintöpfe schmecken fast jedem und sind einfach zuzubereiten. Viele lassen sich auch gut einfrieren.

Vor allem in der kälteren Jahreszeit zählen Eintöpfe zu den beliebtesten Gerichten, denn sie wärmen von innen und sind einfach zu kochen: Alle Zutaten kommen einfach zusammen in einen Topf. Klassiker wie Linsen- oder Erbseneintopf garen relativ lange, damit die Hülsenfrüchte weich werden. Bei Eintöpfen mit viel frischem Gemüse sollte die Garzeit dagegen kürzer sein oder das Gemüse erst am Ende hinzugefügt werden.

Eintopf aufwärmen und einfrieren

Eintopf ist ideal, um ihn in größeren Mengen zu kochen, denn er schmeckt aufgewärmt am nächsten Tag, wenn er gut durchgezogen ist, oft sogar noch besser. Außerdem lässt er sich gut einfrieren. Den Eintopf vollständig auskühlen lassen und - am besten portionsweise - in möglichst luftdichte Gefäße füllen. So hält er sich mehrere Monate. Allerdings sind nicht alle Zutaten gleichermaßen gut zum Einfrieren geeignet. So verändern etwa Kartoffeln ihre Konsistenz, auch das Aroma leidet. Weiches Gemüse wird nach dem Auftauen schnell matschig. Besser geeignet sind Eintöpfe mit festem Gemüse wie Bohnen, Erbsen oder Möhren.

Eintöpfe mit Fleisch oder vegetarisch zubereiten

Typische Zutaten traditioneller Eintöpfe sind Gemüse und Fleisch, meist Rind oder Schwein, manchmal auch Lamm. Meist werden Fleisch oder Speck zunächst mit Zwiebeln angebraten und dann mit reichlich Brühe aufgegossen. Später kommen je nach Rezept verschiedene Gemüsesorten hinzu, etwa Kartoffeln, Lauch, Möhren, Bohnen oder auch Hülsenfrüchte wie Linsen oder Erbsen. Auch Würstchen oder deftige Wurststücke sind eine beliebte Einlage.

Für vegetarische Eintöpfe kann man das Fleisch einfach weglassen und Gemüsebrühe verwenden. Ein norddeutsches Traditionsgericht ist Schnüsch: Das Besondere des Gemüseeintopfs ist, dass er mit einer Milch-Sahne-Mehlschwitze angedickt wird.

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In einen Topf mit Gemüse wird Milch gegossen. © NDR

Schnüsch: Gemüseeintopf mit Schnittbohnen

Der Gemüseeintopf ist ein norddeutscher Klassiker. Er wird mit viel frischem Gemüse, Kräutern und Milch zubereitet. Rezept

Steckrübeneintopf: Klassiker mit Variationsmöglichkeiten

Lange Zeit als Arme-Leute-Essen geschmäht, ist Steckrübeneintopf heute wieder ein beliebter Klassiker. Statt traditionell mit Schweinebauch, Kartoffeln und Möhren, kann man den Eintopf auch leicht orientalisch abwandeln und mit Kichererbsen statt Kartoffeln zubereiten. Verfeinert wird diese Variante mit den orientalischen Gewürzmischungen Baharat oder Harissa sowie Limettensaft.

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Steckrübeneintopf mit Möhren, Fleischklößchen, Schweinefilet und Bratwurst auf einem tiefen Teller serviert © NDR Foto: Florian Kruck

Möhren-Steckrüben-Eintopf mit Fleischklößchen

Chili, Ingwer und Kurkuma geben dem Eintopf Farbe und feurigen Geschmack. Dazu schmecken Fleisch und Schichtkäsecreme. Rezept

Orientalischer Steckrüben-Eintopf mit Kichererbsen in einer Schale © NDR Foto: Tarik Rose

Orientalischer Steckrüben-Eintopf mit Kichererbsen

In den aromatischen Eintopf mit arabischen Gewürzen kommen Kichererbsen, die bereits am Vortag eingeweicht werden. Rezept

Minestrone, Soljanka, Borschtsch: Internationale Eintöpfe

Eintöpfe sind also alles andere als langweilige Hausmannskost, sondern lassen sich vielfältig variieren. Auch in den Küchen anderer Länder kommen sie häufig auf den Tisch: Etwa in Italien als Minestrone oder als Borschtsch mit Weißkohl und Roter Bete in Osteuropa. Ebenfalls aus Osteuropa stammt die Soljanka: Der Eintopf mit Paprika und Wurst erhält seine typisch säuerliche Note durch Gewürzgurken und hatte auch in der DDR eine lange Tradition. Auf Partys beliebt, da er sich auch in großen Mengen sehr einfach vorbereiten lässt, ist der mexikanische Bohneneintopf Chili con Carne mit Hackfleisch oder sin Carne in der vegetarischen Variante.

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Minestrone mit orientalischen Gewürzen in einer Schale angerichtet. © NDR Foto: Tarik Rose

Minestrone mit orientalischen Gewürzen

Die Gewürzmischung Zatar mit viel wildem Thymian verleiht der leichten Gemüsesuppe eine besondere Note. Rezept

Gemüseeintopf mit Hackbällchen in einem Schmortopf. © NDR Foto: Florian Kruck

Gemüseeintopf mit Hackbällchen

Ein tolles Schmorgericht für die ganze Familie. Die Hackbällchen garen einfach im Topf mit dem Gemüse mit. Rezept

Ein Topf mit Kürbissuppe steht auf einem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

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Dieses Thema im Programm:

04.02.2024 | 16:30 Uhr

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