Buchweizen-Pfannkuchen mit Krabben
Zutaten:
- 1 Ei
- 50 g Buchweizenmehl
- 125 ml Milch
- 2 EL Rapsöl
- 100 g Hüttenkäse
- alternativ: Schmand
- 70 g Nordseekrabben
- 1 Stängel (zum Garnieren) Dill
Das Ei trennen. Mehl mit Milch und Eigelb glatt rühren. Den Teig etwa 10 Minuten quellen lassen. Eiweiß steif schlagen und unter den Buchweizenteig rühren. Hüttenkäse oder Schmand mit einem Schneebesen cremig rühren. Dill von den Stängeln zupfen.
Öl in eine Pfanne geben. Pro Person 1 großen Pfannkuchen backen, pro Seite etwa 2-3 Minuten. Schmand oder Hüttenkäse auf dem Pfannkuchen verteilen und mit den Krabben und nach Belieben etwas Dill servieren.
Tipp:
Wer sich bei Gicht streng purinarm ernährt, kann statt Buchweizenmehl auch Weizenvollkornmehl verwenden.
Nährwerte (pro Portion) mit Schmand:
circa 411 kcal, 25 g Kohlenhydrate, 15 g Eiweiß, 28 g Fett, 1 g Ballaststoffe
Nährwerte (pro Portion) mit Hüttenkäse:
circa 360 kcal, 25 g Kohlenhydrate, 20 g Eiweiß, 20 g Fett, 1 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Adipositas
Bluthochdruck
Brustkrebs-Nachsorge
Diabetes
Fettleber
Fettstoffwechselstörung
Fruktose-Intoleranz
Gicht
Sodbrennen / Reflux
Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung bei allen Zutaten achten!)