Brokkoli-Auflauf mit Schafskäse in einer Auflaufform © NDR Foto: Claudia Timmann

Brokkoli-Auflauf

Rezept von Salla Schmilewski
45Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten für den Auflauf:

    Brokkoli waschen und zerkleinern. Zwiebel und Knoblauch pellen und klein hacken. In Öl anschwitzen, Brokkoli mit etwas Wasser dazugeben und kurz garen.

    Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Tomaten klein schneiden. Eier, Milch und gekörnte Gemüsebrühe verquirlen. Mit Pfeffer, Kräutern und etwas Salz würzen.

    Brokkoli und Tomaten in eine gefettete Auflaufform geben und die Eiermilch darüber gießen. Schafskäse zerkleinern und über den Auflauf streuen. Im vorgeheizten Ofen 20 Minuten garen. In der Zwischenzeit die Tomatensoße bereiten.

    Zutaten für die Tomatensoße:

    Knoblauch und Zwiebel fein hacken und in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen, aber nicht braun werden lassen. Tomaten dazugeben und alles etwa 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker sowie nach Belieben mit Basilikum würzen. Die Soße zum Auflauf servieren.

    Nährwerte (pro Portion):

    374 kcal, 24,2 g Eiweiß, 25,8 g Fett, 10,6 g Kohlenhydrate, 5,7 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Diabetes
    Divertikulose
    Fettstoffwechselstörungen
    Metabolisches Syndrom
    Migräne - je nach Verträglichkeit von Tomaten
    Parodontitis
    Wechseljahresbeschwerden

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 12.02.2024

    NDR Logo
    Dieser Artikel wurde ausgedruckt unter der Adresse: https://www.ndr.de/ratgeber/kochen/rezepte/Brokkoli-Auflauf,rezept5500.html

    Die neuesten Rezepte