Ein Brokkoliauflauf in einer Form. © NDR Foto: Claudia Timmann

Brokkoli-Auflauf

40Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 400 g Brokkoli
  • (nach Wahl) Kräuter
  • 3 Eier
  • 100 g saure Sahne
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 60 g Reibekäse

    Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Brokkoli waschen, putzen und klein schneiden. Kräuter (z.B. Oregano, Basilikum, Thymian) waschen, trocken schütteln und fein hacken.

    Eier, saure Sahne und Gemüsebrühe verquirlen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und gehackten Kräutern würzen.

    Brokkoli in eine gefettete Auflaufform geben und die Eiermasse darüber gießen. Mit Reibekäse (z.B. Gouda oder Mozzarella) bestreuen und im vorgeheizten Ofen circa 30 Minuten garen. Nach 20 Minuten gegebenenfalls mit Backpapier oder Alufolie abdecken, damit der Auflauf nicht zu dunkel wird.

    Nährwerte pro Portion:

    circa 385 kcal, 26 g Eiweiß, 27 g Fett, 9 g Kohlenhydrate, 6 g Ballaststoffe

    Geeignet u. a. bei:

    ADHS (bei individueller Verträglichkeit von Eiern und Milchprodukten)
    Adipositas
    Diabetes
    Fettleber
    Gicht
    PCO-Syndrom
    Untergewicht
    Wechseljahresbeschwerden

    Weitere Informationen
    Frischer Brokkoli auf einem Holzbrett. © colourbox Foto: Haivoronska_Y

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