Brokkoli-Auflauf
Zutaten:
- 400 g Brokkoli
- (nach Wahl) Kräuter
- 3 Eier
- 100 g saure Sahne
- 100 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 60 g Reibekäse
Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Brokkoli waschen, putzen und klein schneiden. Kräuter (z.B. Oregano, Basilikum, Thymian) waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Eier, saure Sahne und Gemüsebrühe verquirlen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und gehackten Kräutern würzen.
Brokkoli in eine gefettete Auflaufform geben und die Eiermasse darüber gießen. Mit Reibekäse (z.B. Gouda oder Mozzarella) bestreuen und im vorgeheizten Ofen circa 30 Minuten garen. Nach 20 Minuten gegebenenfalls mit Backpapier oder Alufolie abdecken, damit der Auflauf nicht zu dunkel wird.
Nährwerte pro Portion:
circa 385 kcal, 26 g Eiweiß, 27 g Fett, 9 g Kohlenhydrate, 6 g Ballaststoffe
Geeignet u. a. bei:
ADHS (bei individueller Verträglichkeit von Eiern und Milchprodukten)
Adipositas
Diabetes
Fettleber
Gicht
PCO-Syndrom
Untergewicht
Wechseljahresbeschwerden