Milchshakes: Gesunde Zusatzmahlzeit für Senioren
Eine Studie der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat schon 2012 darauf hingewiesen, dass Menschen, die nur Mahlzeiten von "Essen auf Rädern" zu sich nehmen, Mangelerscheinungen riskierten. Es würden immer noch vergleichsweise wenig frische Produkte wie Salat angeboten, sagte Ulrike Arens-Azevedo, 2019 als Präsidentin der DGE gegenüber 45 Min. Salat, Rohkost oder Obstsalat wären gut, "weil man dann sicher sein kann, dass eben auch die entsprechenden Vitamine [...] erhalten bleiben".
Nährwertangaben fehlen oftmals
Ein weiteres Problem bei "Essen auf Rädern": Viele Kunden wüssten gar nicht, wie kalorienreich sie da jeden Tag essen, kritisiert Silke Schwartau von der Hamburger Verbraucherzentrale. Gerade Kunden mit Diabetes oder Allergien benötigten aber detaillierte Nährwertangaben in den Speisekarten.
Vitamin- und Mineralstoff-Zufuhr mit Shakes
Gute Vitaminlieferanten sind Smoothies oder Milchshakes aus frischem Gemüse und Obst. Ernährungsexpertin Arens-Azevedo empfiehlt besonders Senioren diese Shakes aus dem Mixer als Ergänzung zu ihrer Ernährung. Drei schnell und einfach zu mixende Shakes empfiehlt die DGE. Die Angaben beziehen sich auf einen Shake für eine Person.
Erdbeer-Bananen-Shake
- 25 g Erdbeeren
- 25 g Bananen (frisch)
- 2 ml Limettensaft
- 100 ml Milch (1,5 Prozent Fett)
- 2 g Zucker
Zubereitung: Erdbeeren waschen und die Stiele entfernen. Bananen schälen und in Stücke schneiden. Alle Zutaten in den Mixer geben und pürieren.
Nährstoffe: 88,4 kcal Energie, 3,89 g Eiweiß, 1,8 g Fett, 13,5 g Kohlenhydrate, 1 g Ballaststoffe, 0,1 mg Vitamin E, 0,06 mg Vitamin B1, 22,6 μg Folat, 19,2 mg Vitamin C, 125 mg Calcium, 23 mg Magnesium, 0,3 mg Eisen
Himbeer-Kefir-Mix
- 30 g Himbeeren (frisch oder tiefgefroren)
- 100 g Kefir (1,5 Prozent Fett)
- 20 ml Fruchtsirup
Zubereitung: Himbeeren waschen und anschließend zusammen mit dem Kefir und dem Himbeersirup mixen. Vor dem Servieren gut kühlen. Der Kefir-Mix ist ein erfrischender Drink für zwischendurch und schmeckt auch mit Erdbeeren oder Kirschen (frisch oder Tiefkühlware) lecker.
Nährstoffe: 140 kcal Energie, 3,7 g Eiweiß, 3,6 g Fett, 20,8 g Kohlenhydrate, 1,4 g Ballaststoffe, 0,3 mg Vitamin E, 60,9 μg Vitamin B1, 14 μg Folat, 8,5 mg Vitamin C, 137 mg Calcium, 25 mg Magnesium, 0,7 mg Eisen
Gurkenshake
- 100 g Gurke (frisch)
- 30 ml Sahne (30 Prozent Fett)
- 50 ml Milch (1,5 Prozent Fett)
- 3 g Dill (frisch)
- Jodsalz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- 5 ml Zitronensaft
Zubereitung: Gurke schälen und grob in Stücke schneiden. Dill waschen. Alle Zutaten in den Mixer geben und pürieren. Fertig.
Nährstoffe: 76,2 kcal Energie, 3,4 g Eiweiß, 4 g Fett, 6,1 g Kohlenhydrate, 1,1 g Ballaststoffe, 0,4 mg Vitamin E, 54,5 μg Vitamin B1, 22,3 μg Folat, 13,5 mg Vitamin C, 115 mg Calcium, 20,6 mg Magnesium, 0,5 mg Eisen