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Kichererbsen: Gesunde Hülsenfrüchte für Falafel, Hummus und Currys

Stand: 19.07.2024 16:57 Uhr

Kichererbsen sind eine Grundzutat von Hummus und Falafel, aber auch ideal für Salate und Currys. Da sie reich an Eiweiß sind, eignen sie sich hervorragend für die vegetarische Küche. Rezepte und Tipps.

Das milde, leicht nussige Aroma von Kichererbsen passt zu einer Vielzahl von Gerichten. Da die kleinen Hülsenfrüchte viele hochwertige pflanzliche Proteine enthalten, sind Kichererbsen ein guter Fleischersatz und daher in der vegetarischen und veganen Küche beliebt.

Im Handel sind Kichererbsen entweder bereits vorgekocht im Glas oder aus der Dose erhältlich oder roh in getrockneter Form. Der Name der kleinen Hülsenfrüchte hat übrigens nichts mit dem deutschen Wort "kichern" zu tun, sondern leitet sich von "cicer" ab, dem lateinischen Wort für Erbse.

Kichererbsen einweichen und kochen

Eine Schüssel Quinoasalat mit Kichererbsen und Feta steht auf dem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann
Ob kalt im Salat oder warm im Curry: Kichererbsen sind sehr vielseitig, müssen aber immer gegart werden.

Getrocknete Kichererbsen muss man mehrere Stunden in reichlich Wasser einweichen - am besten über Nacht. Das Einweichwasser wegschütten und die Hülsenfrüchte anschließend etwa 40 bis 60 Minuten kochen. Die Garzeit variiert je nach Sorte, Frische, Länge der Einweichzeit und weiterer Verwendung: Werden die Kichererbsen beispielsweise für einen Salat verwendet, sollten sie noch etwas Biss haben, für Hummus dagegen schön weich sein. Kichererbsen ausschließlich gegart verwenden, damit der in den Hülsenfrüchten enthaltene Giftstoff Phasin zerstört wird. Das Einweichwasser nicht weiterverwenden, da sich der Giftstoff darin löst.

Aquafaba: Veganer Eischnee aus Kichererbsenwasser

Vorgekochte Kichererbsen aus der Dose oder dem Glas kann man direkt verwenden. Das Kichererbsenwasser lässt sich - wie auch das Kochwasser gekochter Kichererbsen - weiterverwenden: Dieses sogenannte Aquafaba enthält reichlich Stärke und Eiweiß und lässt sich zu Eischnee aufschlagen, aus dem vegane Desserts zubereitet werden können.

Hummus und mehr: Rezepte mit Kichererbsen

Ein Klassiker der orientalische Küche ist Hummus. Die Creme schmeckt sowohl auf Brot als auch zum Grillen oder Dippen und wird traditionell mit Kichererbsen und Tahina, einer Sesampaste, hergestellt. Dazu vorgegarte Kichererbsen in einem Sieb abbrausen und mit Tahina sowie eiskaltem Wasser in einem hohen Gefäß pürieren. Mit klein gehacktem Knoblauch, Salz, Pfeffer, Olivenöl, Zitronensaft und Kreuzkümmel abschmecken. Nach Belieben variieren - beispielsweise mit Kräutern, pürierten Auberginen, Linsen oder Roter Bete.

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Eine Schüssel mit Hummus und Macadamianüssen steht auf einem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Hummus mit Macadamia-Nüssen

Die orientalische Paste passt zu Brot ebenso wie zu warmen Gerichten. Die Macadamias werden kurz im Ofen geröstet. Rezept

Falafel und Bratlinge aus Kichererbsen

Kichererbsen sind auch die wichtigste Zutat für Falafeln. Um die frittierten Bällchen selbst zuzubereiten, zunächst die gegarten Kichererbsen mit Knoblauch, Zwiebeln und Petersilie und Koriander pürieren, mit Semmelbröseln und etwas Mehl vermischen und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel kräftig würzen. Anschließend zu Bällchen formen und in Pflanzenöl frittieren. Aus den gleichen Zutaten lassen sich auch Kichererbsen-Bratlinge zubereiten. Wer mag, rührt noch ein Ei unter die Masse. Anschließend in einer Pfanne von beiden Seiten goldbraun anbraten.

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Auf einem Holztisch steht eine Schüssel mit Chinakohl, drei Falafel und Avocado-Creme. Daneben liegt ein Besteck sowie ein Extra-Schälchen mit weiterer Avocado-Creme. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Falafel mit Kohlsalat und Avocado-Creme

Ein sommerliches Rezept, bei dem die Falafel mit Kichererbsen und Couscous zubereitet und in der Pfanne gebraten werden. Rezept

Curry, Salat und Püree mit Kichererbsen

Sehr einfach ist die Zubereitung von Currys und Salaten mit Kichererbsen. Die vorgegarten Hülsenfrüchte werden einfach gegen Ende der Kochzeit unter das Curry gehoben beziehungsweise bei einem Salat mit den anderen Zutaten vermischt.

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Ein Teller mit Kokosnuss-Curry © NDR

Kokoscurry mit Kichererbsen und Bohnen

Ein Rezept für alle, die gern Kokos mögen. Milch und frische Raspeln geben dem vegetarischen Gericht ein intensives Aroma. Rezept

Rote-Bete-Salat mit Kichererbsen und gerösteten Walnusskernen in einer Schale serviert © Fernsehmacher GmbH Foto: Norman Kalle

Rote-Bete-Salat mit Kichererbsen und Walnusskernen

Durch geröstete Walnusskerne und Kichererbsen bekommt der vegane Salat Biss, Apfelstücke sorgen für eine fruchtige Note. Rezept

Kichererbsen-Curry mit Granatapfel-Bulgur auf einem Teller angerichtet. © NDR / Fernsehmacher GmbH Foto: Gunnar Nicolaus

Kichererbsen-Curry mit Granatapfel-Bulgur

Die Paste für das vegane Curry wird selbst hergestellt, Granatapfelkerne geben dem Bulgur eine fruchtig-säuerliche Note. Rezept

Ein tiefer Teller mit einem Gemüse-Kichererbsen-Curry und Cashewkernen. © NDR Foto: Claudia Timmann

Gemüse-Kichererbsen-Curry

Leckere und vegane Asiaküche mit frischem Brokkoli und knackigen Cashewkernen. Dazu passt Vollkornbrot. Rezept

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Entenbrust mit Kichererbsen-Püree und Orangen

Dirk Luther kombiniert die knusprige Barbarie-Entenbrust mit samtigem Kichererbsenpüree und fruchtigem Orangensalat. Rezept

Eiweiß, Vitamin B und Ballaststoffe: So gesund sind Kichererbsen

Kichererbsen gelten als wertvoller Baustein einer fleischlosen Ernährung, da sie viel pflanzliches Eiweiß und Eisen enthalten. Außerdem liefern Kichererbsen viele B-Vitamine sowie Kalium und enthalten reichlich Ballaststoffe. Diese sind wichtig, da sie sättigen, den Blutzuckerspiegel niedrig halten und unserer Darmflora guttun.

Da Kichererbsen eine blähende Wirkung haben können, empfiehlt es sich, sie mit Kräutern, etwa Petersilie oder Thymian zuzubereiten. Sie sollen Kichererbsen besser verdaulich machen.

Kichererbsen im Gewächshaus anbauen

Kichererbsen werden überwiegend in Südosteuropa, Nordafrika und Indien angebaut. Die einjährige, buschige Pflanze wird etwa 50 Zentimeter hoch und benötigt viel Wärme. In günstigen Lagen oder im Gewächshaus gedeiht sie auch in unseren Breiten, braucht allerdings viel Zeit um auszureifen. Der Boden sollte sandig und ziemlich trocken sein. Fette, nasse Böden bekommen Kichererbsen nicht.

Wie lange muss man Kichererbsen einweichen lassen?    

Rohe, getrocknete Kichererbsen sollten möglichst acht bis zwölf Stunden einweichen - am besten über Nacht. Je länger die Einweichzeit, desto kürzer müssen die Hülsenfrüchte anschließend kochen.

 

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Hamburg Journal | 09.02.2024 | 19:30 Uhr

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