Ein Teller mit Tofuscheiben, darauf jeweils ein Spiegelei, daneben Salat. © NDR Foto: Claudia Timmann

Strammer Max vegetarisch

15Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 80 g geräucherter Tofu
  • 1 TL Bratöl
  • 1 Scheibe Eiweißbrot
  • alternativ: Vollkornbrot
  • 1 Tomate
  • 2 (Größe S) Eier
  • Salz
  • Pfeffer

    Den Tofu in einem Handtuch oder in Küchenpapier auspressen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit etwas Bratöl anbraten, bis er schön knusprig ist. Danach die Eier in der Pfanne als Spiegeleier braten und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.

    Tomate waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Das Brot mit dem gebratenen Tofu belegen, die Tomatenscheiben darauf verteilen und mit dem Spiegelei bedecken. Mit einem kleinen Salat, zum Beispiel einem Gurken-Radieschen-Salat, oder Rohkost servieren.

    Tipp:

    Tofu kann sich im Geschmack stark unterscheiden - je nach Art und Hersteller. Räuchertofu hat eine rauchige Note. Manche Sorten schmecken intensiver als andere. Auch die Konsistenz ist sehr unterschiedlich. Die einen sind fester als andere. Je fester der Tofu, desto schneller und einfacher wird er schön knusprig. Gebratener Räuchertofu kann wie Bacon oder Schinken schmecken. Am besten verschiedene Sorten ausprobieren, bis man seinen Favoriten findet.

    Nährwerte pro Portion (ohne Salat):

    circa 410 kcal, 26 g Fett, 13 g Kohlenhydrate, 32 g Eiweiß, 6 g Ballaststoffe

    Geeignet u. a. bei:

    Adipositas
    Bluthochdruck (nicht nachsalzen)
    Diabetes
    Fettleber
    Metabolisches Syndrom
    PCO-Syndrom
    Restless-Legs-Syndrom
    Wechseljahresbeschwerden

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 10.02.2025

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