Quark-Öl-Frühstück mit Rohkost
Zutaten:
- 300 g Magerquark
- 3 EL (1,5 % Fett) Milch
- 2 EL Leinöl
- 10 Radieschen
- 200 g Salatgurke
- 0,5 Bund gemischte Kräuter
- Salz
- aus der Mühle: Pfeffer
- 2 EL geschrotete Leinsamen
- 6 Walnusskerne
- 2 TL Sonnenblumenkerne
Den Quark mit Milch und Leinöl in einer Schüssel cremig verrühren. Die Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Gurke schälen, längs vierteln und die Kerne mit einem Teelöffel entfernen, die Viertel quer in etwa 1 cm breite Stücke schneiden. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Radieschen, Gurke und Kräuter mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf Schalen verteilen. Mit dem Leinsamen bestreuen und die Quarkmasse darauf verteilen. Die Walnüsse grob hacken und mit den Sonnenblumenkernen zuletzt darüberstreuen. Nach Belieben das Frühstück mit gemischten Kräutern garnieren.
Obst-Variante:
Schneiden Sie statt Gemüse pro Portion 5 Erdbeeren und 0.5 Apfel in kleine Stücke, mischen das Ost mit etwas Zimtpulver und verteilen alles auf Schalen. Dann das Frühstück wie beschrieben mit Quark, Nüssen und Kernen anrichten.
Nährwerte pro Portion:
370 kcal, 24 g Eiweiß, 25 g Fett, 11 g Kohlenhydrate, 4 g Ballaststoffe, 260 mg Ca, 4 mg Purin
Empfehlenswert bei:
Arthrose
Adipositas
COPD
Diabetes
Endometriose
Fettleber
Gicht
Hashimoto
Lymphozytäre Kolitis
Magenverkleinerung
Metabolisches Syndrom
Multiple Sklerose
Restless-Legs-Syndrom
Rheuma (Sonnenblumenkerne in diesem Fall durch Kürbiskerne ersetzen)
Schuppenflechte/Psoriasis
Sodbrennen
Wechseljahresbeschwerden
Zöliakie (Bei verarbeiteten Produkten kann eine Verunreinigung mit Gluten nicht ausgeschlossen werden. Achten Sie daher sicherheitshalber auf die Kennzeichnung als "glutenfrei")