Pumpernickel mit Räucherfisch-Creme

Rezept von Tarik Rose
30Min.
mittel
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 100 g kaltgeräucherter Lachs
  • 100 g geräuchertes Forellenfilet
  • 250 g Frischkäse
  • 4 Radieschen
  • 0,25 Salatgurke
  • 1 Zweig Dill
  • 1 Zweig Petersilie
  • 1 EL frischer Meerrettich
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 kleiner (Elstar oder Cox) Apfel
  • 8 Scheiben Pumpernickel

    Den Lachs würfeln und die Forelle in Stücke zupfen. Radieschen und Gurke säubern und in feine Würfel schneiden. Den Apfel waschen, trocknen und das Kerngehäuse entfernen. Ebenfalls fein würfeln. Kräuter säubern, von den Stielen zupfen und hacken.

    Alle vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben und vorsichtig vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -abrieb würzen. Mit etwas frisch geriebenem Meerrettich abschmecken. Die Hälfte der Pumpernickel-Scheiben auslegen. Darauf eine dicke Schicht Räucherfisch-Creme streichen und eine zweite Pumpernickel-Scheibe legen. Den Belag an den Seiten etwas glattstreichen und die Brote diagonal zerteilen.

    Zutaten für das Topping:

    Kräuter waschen, trocknen und von den Stielen zupfen. Kresse aus den Schälchen schneiden. Etwas Zitronenschale abreiben und Saft ausdrücken. Beides in eine Schüssel geben und mit Olivenöl und Ahornsirup zu einer Vinaigrette verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kräuter mit der Vinaigrette beträufeln. Zwiebeln, Radieschen und Gurke säubern und in dünne Scheiben schneiden.

    Anrichten:

    Die Brote am besten mit Messer und Gabel servieren. Je 2 Pumpernickel-Schnittchen dekorativ auf Teller legen. Darauf etwas Kräutersalat setzen. Zwiebeln, Gurken und Radieschen darauf anrichten. Mit frisch geriebenem Meerrettich bestreuen.

    Weitere Informationen
    Zwei frische Regenbogenforellen liegen auf einem Holzbrett. © imago images Foto: Panthermedia

    Forelle: Feiner Fisch mit zartem Fleisch

    Geräuchert, gebraten, gegrillt oder aus dem Backofen ist Forelle ein Genuss. Tipps für Kauf und Zubereitung sowie Rezepte. mehr

    Zwei Käse-Schinken-Sandwiches auf einem Teller mit Honig-Senf-Dip. Daneben liegt ein Holzmesser. © NDR Foto: Claudia Timmann

    Die besten Sandwich-Rezepte - von einfach bis raffiniert

    Klassisch mit Schinken und Käse, raffiniert mit Avocado und Ei oder vegan: Sandwich-Rezepte für zu Hause und unterwegs. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Iss besser! | 07.05.2023

    Die neuesten Rezepte