Eine Schale Misosuppe mit Pilzen, Tofu und Algen © NDR Foto: Claudia Timmann

Misosuppe mit Tofu und Algen

25Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 10 g getrocknete Wakame-Algen
  • 125 g gemischte Pilze
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 200 g Tofu
  • 2 TL Sesam
  • 0,5 Limette
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Shiro Miso
  • 3 TL Sojasoße

    Die Wakame-Algen 10 Minuten lang in warmem Wasser einweichen. Währenddessen Pilze (gut geeignet sind etwa Champignons, Shiitake oder Shimeji) putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in Stücke schneiden. Den Tofu würfeln (Kantenlänge etwa 1,5 cm).

    Sesamkörner in einer Pfanne die anrösten. Limette auspressen. In einem Topf die Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Pilze und Frühlingszwiebeln zugeben und 3 Minuten auf niedrigster Flamme ziehen lassen. Herd abschalten. Anschließend etwa 1 Kelle der Brühe abnehmen und in einer kleinen Schüssel mit der Misopaste verrühren. Die Miso-Brühe-Mischung anschließend zurück in den Topf geben und verrühren. Mit Limettensaft und Sojasoße abschmecken.

    Die Wakame-Algen in einem Sieb ausspülen und abtropfen lassen. Zusammen mit den Tofuwürfeln in die Misosuppe geben und heiß werden lassen. Die Suppe auf Schüsseln aufteilen und mit gerösteten Sesamkörnern bestreut servieren.

    Nährwerte pro Portion:

    247 kcal, 12 g Fett, 10 g Kohlenhydrate, 24 g Eiweiß, 8 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Blasenentzündung
    Bluthochdruck
    COPD
    Fettleber
    Fibromyalgie
    Hämorrhoiden
    Metabolisches Syndrom
    Parodontitis
    PCO-Syndrom
    Untergewicht
    Verstopfung

    Dieses Thema im Programm:

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