Leinsamen-Pudding
Zutaten:
- 2 EL geschroteter Leinsamen
- 150 ml Pflanzendrink
Leinsamen in einer Schüssel mit Pflanzendrink (Hafer-, Mandel- oder Sojadrink) übergießen und mindestens 8 Stunden im Kühlschrank quellen lassen. Zwischendurch ein- bis zweimal umrühren. Falls der Pudding zu fest ist, etwas Flüssigkeit hinzugeben. Wer mag, verfeinert den Pudding mit zuckerarmem Obst (zum Beispiel Aprikose, Honigmelone, Mandarine, Papaya) und Nüssen oder Kernen.
Tipp: Leinsamen halten sich länger und schmecken besser, wenn man sie frisch schrotet. Das geht mit in einer Kaffeemühle oder einem Mixer. Man kann aber auch ungeschroteten Leinsamen nehmen.
Nährwerte (pro Portion):
ohne Obst und Nüsse: 130 kcal, 8 g Fett, 4 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 6 g Ballaststoffe
mit 125 g Beerenobst und 30 g Nüssen: 343 kcal, 23 g Fett, 13 g Kohlenhydrate, 20 g Eiweiß, 12 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Adipositas
Akne
Arthrose
Blasenentzündung
Bluthochdruck
Brustkrebs-Nachsorge
COPD
Darmkrebs-Nachsorge (nicht gleich zu Beginn)
Diabetes
Dünndarm-Fehlbesiedlung (ohne Nüsse, auf empfehlenswertes Obst achten)
Endometriose
Fettleber
Fettstoffwechselstörung
Gastritis
Hämorrhoiden
Hashimoto
Metabolisches Syndrom
Morbus Bechterew
Multiple Sklerose
Neurodermitis
PCO-Syndrom
Rheuma
Rosazea
Schuppenflechte
Sinusitis
Sodbrennen/ Reflux
Untergewicht
Verstopfung
Wechseljahresbeschwerden