Leinsamenpudding mit Früchten in einer Schüssel. © NDR Foto: Claudia Timmann

Leinsamen-Pudding

5Min.
leicht
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Person(en)

Zutaten:

    Leinsamen in einer Schüssel mit Pflanzendrink (Hafer-, Mandel- oder Sojadrink) übergießen und mindestens 8 Stunden im Kühlschrank quellen lassen. Zwischendurch ein- bis zweimal umrühren. Falls der Pudding zu fest ist, etwas Flüssigkeit hinzugeben. Wer mag, verfeinert den Pudding mit zuckerarmem Obst (zum Beispiel Aprikose, Honigmelone, Mandarine, Papaya) und Nüssen oder Kernen.

    Tipp: Leinsamen halten sich länger und schmecken besser, wenn man sie frisch schrotet. Das geht mit in einer Kaffeemühle oder einem Mixer. Man kann aber auch ungeschroteten Leinsamen nehmen.

    Nährwerte (pro Portion):

    ohne Obst und Nüsse: 130 kcal, 8 g Fett, 4 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 6 g Ballaststoffe
    mit 125 g Beerenobst und 30 g Nüssen: 343 kcal, 23 g Fett, 13 g Kohlenhydrate, 20 g Eiweiß, 12 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Akne
    Arthrose
    Blasenentzündung
    Bluthochdruck
    Brustkrebs-Nachsorge
    COPD
    Darmkrebs-Nachsorge (nicht gleich zu Beginn)
    Diabetes
    Dünndarm-Fehlbesiedlung (ohne Nüsse, auf empfehlenswertes Obst achten)
    Endometriose
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörung
    Gastritis
    Hämorrhoiden
    Hashimoto
    Metabolisches Syndrom
    Morbus Bechterew
    Multiple Sklerose
    Neurodermitis
    PCO-Syndrom
    Rheuma
    Rosazea
    Schuppenflechte
    Sinusitis
    Sodbrennen/ Reflux
    Untergewicht
    Verstopfung
    Wechseljahresbeschwerden

    Weitere Informationen
    Zwei große Löffel mit Leinsamen © Colourbox Foto: -

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    Ob geschrotet, ganz oder als Öl: Leinsamen enthalten wertvolle Inhaltsstoffe. Was macht Leinsamen so gesund? mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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