Drei Scheiben Pumpernickel mit Lachstartar liegen auf einer Steinplatte. © NDR Foto: Claudia Timmann

Lachstatar auf Pumpernickel mit Gurken

Rezept von Martina Kittler
15Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 100 g geräucherter Wildlachs
  • 100 g (Halbfettstufe) Hüttenkäse
  • 50 g Magerquark
  • 1 TL (aus dem Glas) geriebener Meerrettich
  • Salz
  • aus der Mühle: Pfeffer
  • 150 g Mini- Gurken
  • 2 Stängel Dill
  • 200 g Pumpernickel

    Räucherlachs in kleine Würfel schneiden oder mit einem Messer fein hacken. Frischkäse in einer Schüssel mit Quark und Meerrettich mischen. Den Lachs unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Gurken putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Dill waschen, trocken schütteln, die Spitzen abzupfen und grob hacken. Die Pumpernickel-Scheiben mit dem Lachstatar bestreichen. Die Gurkenscheiben leicht überlappend darauf verteilen und etwas salzen. Mit Dill garniert servieren.

    Tipp:
    Statt Pumpernickel kann man auch Vollkornbrötchen nehmen (1 Brötchen pro Person): Brötchen waagerecht halbieren, untere Hälfte mit dem Lachstatar bestreichen und mit Gurkenscheiben belegen, dann die obere Hälfte darauflegen.

    Nährwerte pro Portion:

    390 kcal, 25 g Eiweiß, 10 g Fett, 44 g Kohlenhydrate, 10 g Ballaststoffe, 116 mg Calcium, 22 mg Purin

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Arthrose
    Diabetes
    Gicht
    Nierensteine (Kalziumoxalatsteine)
    Rheuma

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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