Lachstatar auf Pumpernickel mit Gurken
Zutaten:
- 100 g geräucherter Wildlachs
- 100 g (Halbfettstufe) Hüttenkäse
- 50 g Magerquark
- 1 TL (aus dem Glas) geriebener Meerrettich
- Salz
- aus der Mühle: Pfeffer
- 150 g Mini- Gurken
- 2 Stängel Dill
- 200 g Pumpernickel
Räucherlachs in kleine Würfel schneiden oder mit einem Messer fein hacken. Frischkäse in einer Schüssel mit Quark und Meerrettich mischen. Den Lachs unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gurken putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Dill waschen, trocken schütteln, die Spitzen abzupfen und grob hacken. Die Pumpernickel-Scheiben mit dem Lachstatar bestreichen. Die Gurkenscheiben leicht überlappend darauf verteilen und etwas salzen. Mit Dill garniert servieren.
Tipp:
Statt Pumpernickel kann man auch Vollkornbrötchen nehmen (1 Brötchen pro Person): Brötchen waagerecht halbieren, untere Hälfte mit dem Lachstatar bestreichen und mit Gurkenscheiben belegen, dann die obere Hälfte darauflegen.
Nährwerte pro Portion:
390 kcal, 25 g Eiweiß, 10 g Fett, 44 g Kohlenhydrate, 10 g Ballaststoffe, 116 mg Calcium, 22 mg Purin
Empfehlenswert bei:
Adipositas
Arthrose
Diabetes
Gicht
Nierensteine (Kalziumoxalatsteine)
Rheuma