Ein Blech mit Lachsfilet auf Ofengemüse liegt auf dem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Lachsfilet mit Ofengemüse

45Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Rote Bete waschen, schälen und in dünne Spalten schneiden - dabei am besten Einweg-Handschuhe tragen, sie färben sehr stark. Zucchini und Fenchel waschen, vierteln und in mundgerechte Stücke schneiden.

    Gemüse in eine große Schüssel geben und mit zwei Dritteln des Öls, Meersalz und Kräutern der Provence vermengen. Anschließend auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen oder in eine Auflaufform geben und - je nach Größe der Gemüsestücke - circa 30 Minuten im vorgeheizten Ofen garen.

    In der Zwischenzeit den (aufgetauten) Lachs abspülen, trocken tupfen und in eine Auflaufform setzen. Mit Zitronensaft und restlichem Olivenöl benetzen, leicht salzen und pfeffern. Die Form mit einem passenden Deckel verschließen und ebenfalls in den Ofen stellen. 20 Minuten garen.

    Zum Servieren Lachsfilets mit etwas Schmand und nach Belieben Dill mit dem Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten.

    Nährwerte pro Portion:

    Ohne Schmand:
    373 kcal, 23 g Eiweiß, 27 g Fett, 10 g Kohlenhydrate, 4 g Ballaststoffe

    Mit Schmand:
    414 kcal, 24 g Eiweiß, 31 g Fett, 11 g Kohlenhydrate, 4 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Arthrose
    Blasenentzündung
    Diabetes
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörung
    Fibromyalgie
    Hashimoto
    Nierensteine (Kalziumoxalat)
    Nierensteine aus Zystin
    Multiple Sklerose
    PCO-Syndrom
    Rheuma
    Sodbrennen/Reflux

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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