Lachsfilet mit Ofengemüse
Zutaten:
- 150 g Rote Bete
- 150 g Zucchini
- 150 g Fenchel
- 1 TL Kräuter der Provence
- 3 EL Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer
- 200 g (frisch oder TK) Lachsfilet
- etwas Zitronensaft
- 2 EL (nach Belieben) Schmand
- (nach Belieben) Dill
Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Rote Bete waschen, schälen und in dünne Spalten schneiden - dabei am besten Einweg-Handschuhe tragen, sie färben sehr stark. Zucchini und Fenchel waschen, vierteln und in mundgerechte Stücke schneiden.
Gemüse in eine große Schüssel geben und mit zwei Dritteln des Öls, Meersalz und Kräutern der Provence vermengen. Anschließend auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen oder in eine Auflaufform geben und - je nach Größe der Gemüsestücke - circa 30 Minuten im vorgeheizten Ofen garen.
In der Zwischenzeit den (aufgetauten) Lachs abspülen, trocken tupfen und in eine Auflaufform setzen. Mit Zitronensaft und restlichem Olivenöl benetzen, leicht salzen und pfeffern. Die Form mit einem passenden Deckel verschließen und ebenfalls in den Ofen stellen. 20 Minuten garen.
Zum Servieren Lachsfilets mit etwas Schmand und nach Belieben Dill mit dem Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Nährwerte pro Portion:
Ohne Schmand:
373 kcal, 23 g Eiweiß, 27 g Fett, 10 g Kohlenhydrate, 4 g Ballaststoffe
Mit Schmand:
414 kcal, 24 g Eiweiß, 31 g Fett, 11 g Kohlenhydrate, 4 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Adipositas
Arthrose
Blasenentzündung
Diabetes
Fettleber
Fettstoffwechselstörung
Fibromyalgie
Hashimoto
Nierensteine (Kalziumoxalat)
Nierensteine aus Zystin
Multiple Sklerose
PCO-Syndrom
Rheuma
Sodbrennen/Reflux