Ein Glas mit einem Joghurtshake mit Gurke und Blattspinat. © NDR Foto: Claudia Timmann

Joghurt-Shake mit Gurke und Blattspinat

10Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 1 TL Sonnenblumenkerne
  • 25 g junger Spinat
  • 25 g Gurke
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1 Prise Salz
  • 100 g fettarmer Joghurt
  • 150 ml fettarme (1,5% ) Milch
  • alternativ: Haferdrink
  • 1 EL Cashewmus
  • Salz
  • Pfeffer

    Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und beiseitestellen. Unterdessen Blattspinat und Petersilie abbrausen, trocken tupfen und grob hacken. Die Gurke grob klein schneiden. Alle Zutaten in einen leistungsstarken Mixer geben und fein pürieren.

    Tipp:

    Dieser herzhafte Shake enthält viel Eiweiß und lässt sich mit Gewürzen wie Koriander oder Kurkuma verfeinern. Wer ihn noch eiweißreicher zubereiten möchte, ersetzt den Joghurt durch Skyr. Die Sonnenblumenkerne kann man auch als Topping auf den Shake geben, statt sie mitzupürieren. Der Shake schmeckt gut gekühlt am besten.

    Nährwerte mit Joghurt (pro Portion):

    circa 300 kcal, 21 g Kohlenhydrate, 16 g Eiweiß, 17 g Fett, 1 g Ballaststoffe

    Nährwerte mit Skyr (pro Portion):

    circa 311 kcal, 21 g Kohlenhydrate, 23 g Eiweiß, 15 g Fett, 1 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    COPD
    Divertikulose
    Fettleber
    Hämorrhoiden
    Herzschwäche
    Long Covid
    Lymphozytäre Kolitis
    Magenverkleinerung
    Speiseröhrenkrebs-Nachsorge
    Untergewicht
    Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung bei allen Zutaten achten!)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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