Hering auf dem Grill gedämpft

Rezept von Heinz Galling
20Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 8 küchenfertige Heringe
  • 50 g Butter
  • 1 Bund Dill
  • 3 Zweige Rosmarin
  • (Zitronen-) Pfeffer
  • Salz
  • 2 Zitronen

    Heringe ausnehmen, Köpfe entfernen, waschen und trocken tupfen. Pro Fisch 1 Stück Alufolie mit Butter bestreichen und den Hering darauflegen. Leicht mit Zitronen-Pfeffer würzen und mit Dillspitzen und Rosmarin füllen. Folie zu Päckchen falten, die Enden zusammendrücken und etwas nach oben biegen. Etwa 10 Minuten auf dem Grill garen.

    Achtung: Den Fisch erst auf dem Teller salzen und mit Zitronensaft beträufeln. Durch Salz oder Säure kann sich nämlich schädliches Aluminium aus der Folie lösen.

    Die Teller nach Belieben mit Zitronenscheiben dekorieren. Als Beilagen eignen sich Bratkartoffeln und grüner Salat. Dazu passt ein kühles Bier.

     

    Weitere Informationen
    Ein Teller mit Saukrautsalat, darauf zwei gebratene Heringe. © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

    Hering schmackhaft zubereiten

    Ob als Brathering, Rollmops oder Matjes: Der gesunde Speisefisch kommt meist gebraten oder eingelegt auf den Teller. mehr

    Heinz Galling und die Bachforelle – gefangen im Oberharz. © NDR/Mario Jeschke

    Dicke Fische: Angeln im Norden

    Wo sind die schönsten Angelplätze in Norddeutschland? Welche Fische gehen dort an den Haken? Tipps zu Ausrüstung und lohnenden Zielen für Hobbyfischer. mehr

    Kabeljaufilet in einer Auflaufform © Fotolia.com Foto: Lsantilli

    Fisch richtig zubereiten: Die wichtigsten Garmethoden

    Pochieren, dämpfen oder grillen? Den Fisch im Ganzen braten oder lieber als Filet zubereiten? Tipps und Rezepte. mehr

    Dorade auf einem Kugelgrill © fotolia Foto: shaiith

    Fisch grillen mit Korb, Wrap und Räucherbrett

    Statt Steak und Wurst: Fisch lässt sich auf dem Grill in ein leckeres Sommer-Essen verwandeln. Tipps zu Einkauf und Zubereitung. mehr

    Auf einem Stück Pergamentpapier liegen eine Forelle, zwei Lachssteaks und eine halbierte Zitrone. © fotolia Foto: George Dolgikh

    Delikatesse Fisch - eine Warenkunde

    Welcher Fisch ist ideal zum Grillen, welcher für Sushi? Ein Überblick über beliebte Speisefische und ihre Zubereitung. mehr

     

    Dieses Thema im Programm:

    Rute raus, der Spaß beginnt! | 01.07.2023

    Die neuesten Rezepte