Gnocchi mit mediterranem Gemüse, Karottensoße und Schafskäse

Rezept von Volker Fuhrwerk
90Min.
mittel
- +
Person(en)

Zutaten für Gnocchi und Karotten:

    Kartoffeln und Karotten mit Schale im Ofen bei 170 Grad etwa 1 Stunde backen.

    Die Kartoffeln anschließend pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer stampfen. Pro Portion 100 g Kartoffelmasse abwiegen. Mit Mehl, Hartweizengrieß und Eigelb in eine Schüssel geben. Mit etwas Muskat würzen und verkneten.

    Gut gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Etwas Hartweizengrieß auf eine Arbeitsplatte streuen und die Kartoffelmasse zu gleichmäßigen Rollen formen und mit einem Messer Gnocchi abstechen. In das Salzwasser geben und 10 Minuten ziehen lassen. Das Wasser sollte nicht mehr kochen.

    Die fertigen Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen. Falls sie erst später verwendet werden, mit etwas Öl vermischen.

    Zutaten für die Karottensoße:

    • Salz
    • Pfeffer
    • Zucker
    • etwas Mineralwasser

    Die gebackenen Karotten schälen, vierteln und in einen Messbecher geben. Salz, Pfeffer, Zucker und Mineralwasser hinzufügen. Mit einem Pürierstab zu einer Soße verarbeiten. Am Ende nochmals abschmecken.

    Zutaten für das Gemüse:

    Paprikaschoten vom Kerngehäuse befreien und in gleichmäßige Stücke schneiden. Zucchini vierteln, die Kerne entfernen und ebenfalls in gleichmäßige Stücke schneiden. Frühlingslauch putzen und klein schneiden. Die Oregano-Blätter von den Stielen zupfen und klein schneiden.

    Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Das Gemüse in die Pfanne geben und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Unter mehrmaligem Schwenken bissfest garen. Zum Schluss die Karottensoße, die Gnocchi und die Kräuter hinzufügen. Schwenken und abschmecken.

    Weitere Zutaten:

    Pinienkerne in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze unter mehrmaligem Schwenken goldbraun rösten. Schafskäse in grobe Stücke zerteilen.

    Anrichten:

    Gnocchi in tiefe Teller geben. Mit dem gezupften Schafskäse und den Pinienkernen bestreuen. Falls zur Hand, mit Strandkräutern dekorieren.

    Weitere Informationen
    Kartoffeln in einer Schale, dahinter ein Schneidebrett und ein Messer. © Colourbox Foto: Y. Haivoronska

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    Schleswig-Holstein Magazin | 12.09.2024

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