Gefüllte Champignons mit Räuchertofu
Zutaten:
- 10 Champignons
- 150 g geräucherter Tofu
- 1 Tomate
- 5 entsteinte Oliven
- 1 Kugel Mozzarella
- alternativ: Feta
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Pinienkerne
- 2 EL getrocknete Kräuter
- Salz
- Pfeffer
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Champignons mit einer Pilzbürste oder einem Küchentuch putzen und jeweils den Stiel entfernen. Den Tofu über einer Schüssel mit den Händen zerbröseln. Tomate waschen und in kleine Würfel schneiden, dabei den Stielansatz entfernen. Oliven in Würfel schneiden. Mozzarella ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Tofu, Tomaten, Oliven und Mozzarella mischen. Öl, Pinienkerne und getrocknete Kräuter (geeignet sind etwa Oregano, Basilikum und Petersilie) dazugeben und die Masse mit Salz und Pfeffer würzen. Die Champignons auf der Kappe nebeneinander auf das Blech setzen und mit der Tofu-Masse füllen. Im Ofen auf der mittleren Schiene 10 bis 12 Minuten garen. Herausnehmen und vor dem Servieren kurz abkühlen lassen.
Tipp:
Statt im Ofen kann man die Champignons auch gut auf dem Grill zubereiten. Dazu die Champignons mithilfe einer Grillzange auf der Kappe auf den Grill setzen und etwa 15 Minuten garen.
Beim Garen im Backofen lassen sich die gefüllten Champignons gut mit Ofen-Pommes kombinieren. Die Champignons in diesem Fall im letzten Gar-Drittel der Pommes mit in den Ofen geben. Auch ein grüner Blattsalat passt gut dazu.
Nährwerte (pro Portion):
347 kcal, 23 g Eiweiß, 27 g Fett, 4 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Adipositas
Blasenentzündung
Diabetes
Fettleber
Hashimoto
Herzschwäche
Metabolischem Syndrom
Multiple Sklerose
PCO-Syndrom
Sodbrennen / Reflux (nach individueller Verträglichkeit)