Gebratene Zucchini-Röllchen mit Joghurt-Dip
Zutaten:
- 80 g Kartoffeln
- 175 g Zucchini
- 2 EL Mandelmehl
- 2 EL Haferkleie
- 2 Eigelb
- 1 TL ital. Kräutermischung
- 1 Prise Salz
- Pfeffer
- 2 Stängel frische Minze
- 75 g Joghurt
- 2 TL Olivenöl
- nach Belieben: Kreuzkümmel
Kartoffeln schälen, Zucchini waschen und Stielansätze entfernen. Beides fein raspeln. Mit Eigelb, Mehl, Kleie und Gewürzen zu einem Bratling-Teig verrühren und beiseitestellen. Minze waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Joghurt mit Salz, der gehackten Minze, der Hälfte des Olivenöls und nach Belieben etwas Kreuzkümmel glatt rühren und kurz durchziehen lassen.
In der Zwischenzeit restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Aus dem Teig pro Portion 2 Röllchen formen und bei mittlerer Hitze in etwa 15 Minuten goldbraun braten. Dabei mehrmals wenden und zwischendurch einen Deckel aufsetzen. Die Röllchen mit dem Joghurt-Dip servieren. Dazu passt ein kleiner bunter Salat.
Tipp:
Wer das Rezept vegan zubereiten will, ersetzt 2 Eigelb durch 1 EL Tomatenmark und wählt eine pflanzliche Joghurt-Alternative.
Nährwerte (pro Portion):
circa 270 kcal, 11 g Kohlenhydrate, 11 g Eiweiß, 21 g Fett, 3 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
Adipositas
Darmkrebs-Nachsorge (vegan zubereiten, siehe Tipp)
Divertikulose
Fibromyalgie (mit pflanzlicher Joghurt-Alternative, z.B. Lupinenjoghurt)
Herzschwäche
Lymphozytäre Kolitis
Magenverkleinerung
Sodbrennen
Speiseröhrenkrebs-Nachsorge
Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung bei allen Zutaten achten!)