Kürbissuppe auf einem Teller mit Sahne und Kräutern angerichtet. © NDR Foto: Claudia Timmann

Cremige Kürbissuppe

20Min.
leicht
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Person(en)

Zutaten:

    Die Schalotten abziehen und fein würfeln. Den Kürbis waschen, halbieren und Kerne und Fasern mit einem Löffel entfernen. Das Kürbisfleisch mit der Schale in Würfel schneiden. Möhren und Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden.

    Die Butter zerlassen und die Schalotten, den Kürbis, die Möhren und den Lauch darin anschwitzen. Das Tomatenmark dazugeben und kurz rösten.

    Mit Weißwein beziehungsweise Gemüsebrühe ablöschen und mit der Geflügelbrühe und der Sahne aufgießen. Etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Anschließend die Suppe fein pürieren und mit Salz und Cayenne-Pfeffer abschmecken.

    Nährwerte (pro Portion):

    290 kcal, 8 g Eiweiß, 23 g Fett, 8 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    COPD
    Morbus Crohn
    Sodbrennen/Reflux (mit Gemüsebrühe statt Weißwein, Pfeffer vorsichtig und nach Verträglichkeit dosieren oder durch Kurkuma ersetzen)
    Untergewicht

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 25.09.2023

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