Cremige Kürbissuppe
Zutaten:
- 2 Schalotten
- 400 g Hokkaido-Kürbis
- 100 g Möhren
- 50 g Lauch
- 15 g Butter
- 1 EL Tomatenmark
- 150 ml Weißwein oder Gemüsebrühe
- 400 ml Geflügelbrühe
- 180 ml Sahne
- Salz
- Cayenne-Pfeffer
- alternativ: Kurkuma
Die Schalotten abziehen und fein würfeln. Den Kürbis waschen, halbieren und Kerne und Fasern mit einem Löffel entfernen. Das Kürbisfleisch mit der Schale in Würfel schneiden. Möhren und Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Die Butter zerlassen und die Schalotten, den Kürbis, die Möhren und den Lauch darin anschwitzen. Das Tomatenmark dazugeben und kurz rösten.
Mit Weißwein beziehungsweise Gemüsebrühe ablöschen und mit der Geflügelbrühe und der Sahne aufgießen. Etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Anschließend die Suppe fein pürieren und mit Salz und Cayenne-Pfeffer abschmecken.
Nährwerte (pro Portion):
290 kcal, 8 g Eiweiß, 23 g Fett, 8 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe
Empfehlenswert bei:
COPD
Morbus Crohn
Sodbrennen/Reflux (mit Gemüsebrühe statt Weißwein, Pfeffer vorsichtig und nach Verträglichkeit dosieren oder durch Kurkuma ersetzen)
Untergewicht