Brot mit Kichererbsenaufstrich liegt auf einem Holzbrett. © NDR Foto: Claudia Timmann

Brot mit Kichererbsen-Aufstrich

Rezept von Martina Kittler
15Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Die Kichererbsen in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und gut abtropfen lassen. Mit Zitronensaft und Frischkäse in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Kichererbsenpaste mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

    Die Spitzpaprika öffnen und entkernen, die Schoten waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Brotscheiben nach Belieben diagonal halbieren und alle Hälften mit der Kichererbsencreme bestreichen. Die Paprikaringe darauf verteilen und leicht andrücken. Jeweils mit etwas Kresse garnieren.

    Tipp:

    Es lohnt sich, von der Kichererbsencreme gleich die doppelte Menge zuzubereiten. In einem verschlossenen Glas oder Gefäß hält sie sich im Kühlschrank etwa 1 Woche. Zusammengeklappte Kichererbsenstullen eignen sich hervorragend als Proviant. Die Sandwiches in einer Pergamentpapiertüte verpacken und als Pausensnack mit an den Arbeitsplatz nehmen.

    Nährwerte (pro Portion):

    200 kcal, 10 g Eiweiß, 2 g Fett, 30 g Kohlenhydrate, 7 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Arthrose
    Bluthochdruck
    Diabetes
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörungen
    Gicht
    Rheuma
    Schuppenflechte
    Wechseljahresbeschwerden

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

    Die neuesten Rezepte