Zwei Spiegeleier auf einer Scheibe Brot auf einem Holzbrett. © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

Brot mit Erbsenmus und Spiegelei

Rezept von Martina Kittler
20Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 150 g tiefgekühlte Erbsen
  • 1 EL dunkles Tahin
  • 2 EL natives Olivenöl extra
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz
  • aus der Mühle: Pfeffer
  • 125 g Cocktailtomaten
  • 3 Stiele Basilikum
  • 1 EL Balsamico bianco
  • 2 (Größe M) Eier
  • 2 TL Butter
  • 2 Scheiben (à ca. 75 g) Roggensauerteigbrot

    Die tiefgekühlten Erbsen mit kochendem Wasser übergießen und etwa 5 Minuten ziehen lassen. Dann in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und in einen hohen Rührbecher geben. Tahin, die Hälfte des Öls und Zitronensaft hinzufügen und alles mit dem Stabmixer fein pürieren. Das Mus mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden oder vierteln. Basilikum waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen. Einige für die Garnitur beiseite legen, den Rest in feine Streifen schneiden. Tomaten und Basilikum mit dem restlichen Öl sowie dem Essig mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

    Die Eier in einer beschichteten Pfanne mit Butter zu Spiegeleiern braten, leicht salzen und pfeffern. Die Brotscheiben im Toaster rösten. Zum Servieren die getoasteten Brote mit dem Erbsenmus bestreichen und die Tomaten-Basilikum-Mischung darauf verteilen. Jeweils 1 Spiegelei darauf setzen und mit den Basilikumblättern garnieren.

    Nährwerte pro Portion:

    circa 520 kcal, 21 g Eiweiß, 26 g Fett, 45 g Kohlenhydrate, 12 g Ballaststoffe

    Geeignet u. a. bei:

    Adipositas
    Bluthochdruck
    COPD
    Diabetes
    Fettleber
    Metabolisches Syndrom
    PCO-Syndrom
    Restless-Legs-Syndrom
    Verstopfung

    Weitere Informationen
    Frische Erbsen mit Hülse in einer Schale. © Panthermedia Foto: bhofack2

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    Die Ernährungs-Docs | 10.02.2025

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