Ein Schälchen mit Hüttenkäse, garniert mit Beeren, Nüssen und geröstetem Pumpernickel. © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

Beeren-Hüttenkäse mit Pumpernickel-Crunch

Rezept von Martina Kittler
20Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 300 g Erdbeeren
  • 2 Stängel Minze
  • 1 EL Limettensaft
  • 80 g Pumpernickel
  • 1 EL Haselnusskerne
  • 1 EL blanchierte Mandeln
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 1 TL Butter
  • 400 g körniger (Halbfettstufe) Frischkäse

    Erdbeeren putzen, waschen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in eine Schüssel geben. Die Minze waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen und einige zum Garnieren beiseite legen. Den Rest in feine Streifen schneiden, mit dem Limettensaft unter die Beeren mischen, etwa 10 Minuten ziehen lassen.

    Inzwischen den Pumpernickel in etwa 1 cm große Würfel schneiden, Haselnüsse und Mandeln grob hacken. Pumpernickel, Nüsse und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten hell rösten. Danach den Honig und die Butter dazugeben und alles unter Rühren leicht karamellisieren lassen. Vom Herd nehmen.

    Zum Servieren den Hüttenkäse auf Schalen verteilen und die Minz-Erdbeeren darauf setzen. Mit dem lauwarmen Pumpernickel-Mix bestreuen und Minzblättern garnieren.

    Nährwerte pro Portion:

    circa 460 kcal, 30 g Eiweiß, 18 g Fett, 40 g Kohlenhydrate, 7 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Arthrose
    Bluthochdruck
    COPD
    Depression
    Diabetes
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörung
    Metabolisches Syndrom
    Schuppenflechte
    Untergewicht
    Wechseljahresbeschwerden

    Dieses Thema im Programm:

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